Торговые автоматы в столичных школах

В конце сентября мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому в столичных школах будут устанавливать автоматы по продаже напитков и продуктов питания. В нем также говорится о том, что подобное решение принято «в целях дальнейшего совершенствования организации питания учащихся города Москвы, повышения качества их обслуживания, создания благоприятных условий для сохранения и укрепления здоровья детей и подростков». Тот же документ рекомендует столичным ведомствам рассмотреть вопрос об установке подобных автоматов в подчиненных им учреждениях. Их установка поручена ЗАО «Аутомэйтид Сервисиз». Между тем, представители компаний, предоставляющие аналогичные услуги, о ней даже не слышали.

В идеале школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и давать по 25% и 35% суточной потребности в энергии и пищевых веществах. Две трапезы в целом должны давать до 60% суточных норм потребления полезных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов. Но пока эти результаты, видимо, недостижимы. Сейчас в московских школах полноценное бесплатное питание получают только учащиеся младших классов. Начиная с 5 класса школьники обеспечиваются бесплатными экспресс-завтраками, которые включают булочку с чаем или соком. Некоторое время назад в правительстве Москвы был поднят вопрос о правильном питании в школах. Чиновники рассудили так: раз ребенок большую часть дня проводит в стенах школы, то и питаться здесь он должен хорошо. Судя по всему, автоматы, торгующие напитками и продуктами в школе, должны восполнить недостаточное, по их мнению, питание.

Мнения о том, что торговые автоматы будут пользоваться популярностью у школьников, придерживаются и специалисты пищевого рынка. Столовые и буфеты в образовательных учреждениях работают только в дневное время, но в большинстве школ работают кружки и спортивные секции, и до позднего вечера дети вынуждены либо оставаться голодными, либо идти покупать себе что-то на улицу. А торговые автоматы работают круглосуточно, не требуют присутствия буфетчицы, могут давать сдачу и позволяют сохранять продукты свежими долгое время. То есть они станут хорошим дополнением к уже существующим буфетам и столовым. Однако пока неизвестно, как ассортимент торговых аппаратов будет согласовываться с детским рационом. Например, в США сейчас развернулась кампания по изъятию из школ автоматов, продающих кока-колу и гамбургеры, так как они становятся причиной развития ожирения у детей.

Еще больше вопросов вызывает компания, которой мэрия поручила накормить столичных школьников. На вендинговом рынке (то есть на рынке, занимающемся продажей через торговые автоматы) новость о распоряжении мэра восприняли с удивлением. Как оказалось, на рынке, где не так много участников, о ЗАО «Аутомэйтид Сервисиз» ничего не слышали. Не исключено, что чиновники использовали чужую идею для того, чтобы дать заработать своим собственным структурам. В самой мэрии прояснить данный вопрос не удалось. В московском Департаменте потребительского рынка и услуг сказали, что они лишь участвовали в подготовке документа, этим вопросом занимается Департамент образования. В Департаменте образования от комментариев по поводу загадочной фирмы воздержались.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:697


Похожие материалы:


Комментирование закрыто.