Вендинг сменил «вмененный» показатель!

Комментарий к письму Минфина от 22 января 2008 года № 03-11-04/3/10

Так называемые кофейные автоматы сейчас совсем не редкость. Их устанавливают в торговых центрах, магазинах, на автозаправках, и даже в учебных заведениях. И хотя это явление известно уже не первый день, очередная порция связанных с ним корректив была внесена в Налоговый кодекс совсем недавно – с начала этого года. Прокомментировать введенные поправки не преминули представители финансового ведомства в своем письме от 22 января 2008 года № 03-11-04/3/10.

Так, чиновники напомнили, что в отношении предпринимательской деятельности с использованием торговых автоматов, в том числе по изготовлению напитков из сухих ингредиентов и воды, применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Однако до 1 января 2008 года подобный род бизнеса относился к услугам общепита, осуществляемым через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. Соответственно расчет единого налога производился с использованием физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

Однако с начала этого года в главу 26.3 Налогового кодекса Законом от 17 мая 2007 года № 85-ФЗ был внесен ряд поправок, которые, в частности, уточняли такие понятия, как «объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей» и «объект стационарной торговой сети, не имеющий торговых залов». Еще в 2007 году торговые автоматы относились к первой категории, и физический показатель, который в связи с этим применялся для исчисления «вмененного» налога представлял собой количество работников, включая индивидуального предпринимателя. С этого года кофейные автоматы отнесены к объектам стационарной торговой сети, не имеющим зала обслуживания. В качестве показателя для них отныне применяется торговое место.

Таким образом, при установке и эксплуатации торговых автоматов, в том числе по изготовлению напитков из сухих ингредиентов и воды, фирма или предприниматель теперь должны уплачивать ЕНВД «по розничной торговле», а не «по услугам общепита», определяя базовую доходность в размере 9000 рублей с одного торгового автомата.

В. Котельников, эксперт

«Федерального агентства финансовой информации»

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:175


Похожие материалы:


Комментирование закрыто.