Ответ департамента налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 28.12.2007 N 94/12 о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

МИНФИН РФ

П и с ь м о № 03-11-04/3/21

от 25/01/2008

Вопрос: ООО является одним из ведущих операторов по установке и обслуживанию кофейных автоматов.

В 2007 году наша компания при исчислении единого налога на вмененный доход применяла физический показатель в виде количества работников, включая индивидуального предпринимателя.

С 1 января 2008 года вступают в силу изменения в статье 346.27 НК РФ.

Принимая во внимание то, что кофейный автомат - это автомат по приготовлению кофе, шоколада, чая и т.п., удовлетворяет потребности человека в горячих напитках, занимает место менее одного квадратного метра и, в зависимости от рентабельности автомата, времени года, в любой момент может быть вывезен и установлен на другом месте (в течение 2006 года было перемещено 54 автомата, в течение 2007 года - 35 автоматов), просим пояснить, имеем ли мы право отнести кофейный автомат к объекту организации общественного питания, не имеющего зала обслуживания посетителей, либо к объекту развозной торговли и применять при этом при исчислении единого налога на вмененный доход физический показатель в виде количества работников, включая индивидуального предпринимателя.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 28.12.2007 N 94/12 о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подл. 7 п. 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно статье 346.27 Кодекса к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся, в том числе, торговые автоматы.

К развозной торговле относится розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится, в том числе, торговля с использованием передвижных торговых автоматов.

Таким образом, к передвижным торговым автоматам относятся торговые автоматы, применяемые только с транспортным средством.

На основании п. 3 статьи 346.29 Кодекса, при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, в том числе через торговые автоматы, не являющиеся передвижными торговыми автоматами, для исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется физический показатель "торговое место, если площадь торгового места не превышает 5 кв. метров. Если площадь одного торгового места превышает 5 кв. м., то применяется физический показатель "площадь торгового места в квадратных метрах.

При осуществлении розничной торговли через объекты развозной торговли, в том числе через передвижные торговые автоматы, при исчислении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется физический показатель количество работников, включая индивидуального предпринимателя.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:205


Похожие материалы:


Комментирование закрыто.