Вендинг, как новый инструмент продвижения товаров на российский рынок.

Последние годы в России начал активно развивается бизнес по продаже напитков и штучных товаров через торговые автоматы - вендинг. Перспективы его развития в сотрудничестве с розничными операторами и производителями продуктов питания, сегодня очевидны как самим вендорам так и маркетологам планирующим вывод новых продуктов на рынок. Вендинг, в свою очередь, дает возможность производителям продуктов питания, особенно тем, кто планирует вывод нового товара на рынок, эффективно и в сжатые сроки представить свой товар целевой аудитории по средствам установки торгового автомата в местах ее сосредоточения. Примером такого приема продвижения может быть установка торгового автомата в ночной молодежный клуб и реализация через него энергетического напитка. При этом торговый автомат может выступать не только как точка продажи, но и как POS-материал, то есть на поверхность автомата может быть нанесен логотип продукта, ассоциативная картинка и много другое что будет согласовываться с элементами фирменного стиля продукта и способствовать его продажам. Основным достоинством такого способа продвижения является отсутствие необходимости в отрядах промутеров, что позволяет маркетологам экономить финансовые ресурсы в процессе продвижения нового продукта. Экономия достигается за счет уменьшения бюджета на оплату труда промутерам и отсутствие необходимости изготовления дополнительных Pos материалов таких как: фирменной одежды, экстра -дисплеев, шелфтокеров и других рекламно информационных носителей.

Если глобально рассматривать такой инструмент продвижения как организацию сети торговых автоматов для нового продукта, то здесь можно выделить еще дополнительный ряд сильных составляющих, повышения эффективности технологий вывода товара на рынок.

Во - первых, нет необходимости вносить плату за вход в крупные торговые розничные сети (так называемая плата « За полку») и тем самым достигается экономия по различный оценкам от 3000$ до 90000$ за место на полке. Можно установить торговый автомат вблизи розничной сети и воспользоваться её потоком клиентов.

Во - вторых, создавая сеть торговых автоматов, вы получаете абсолютно новый и не зависимый бизнес по реализации только своей продукции. Такой бизнес позволяет держать инструмент по продаже товара (ценообразование, мерчендайзинг) в своих руках, устанавливать автоматы в местах максимального скопления целевой аудитории (школы, автозаправки, фитнес центры, университеты), а так же гибко менять ассортимент и перемещать автоматы для достижения максимального объема продаж.

В – третьих, данный инструмент продвижения в России пока не очень распространен, конкуренция на данном рынке минимальна, что позволяет быстро войти на этот рынок и уверено закрепиться на нем.

По данным руководителя Btl направления компании «VendLand» Четверткова Павла, такую схему продвижения в России и не только, традиционно используют, такие мировые лидеры как «Coca-Cola», «Pepsi» , «Nestle» и «NESCAFE». В начале 2008 года«Coca-Cola» и «Pepsi» запустили новую рекламную компанию на телевидении, целью которой стало создание культуры потребления их продукции через торговые автоматы. Совсем недавно такую схему продвижения нового товара на рынок подхватили, и стали успешно применять отечественные производители такие как «Вимм-Биль-Дан», «Аква-Дон» «Водный Мир».

По словам руководителя компании «Водный Мир» Сырбу Александра впервые на юге России их компания для продвижения на рынок своих торговых марок газированной воды провела закупку снековых торговых автоматов. В качестве эксперимента компания закупила 10 автоматов Necta Zeta LX вместимостью 360 бутылок по 0,5 литра. Стоимость одной товарной единицы в автомате была установлена в размере 18 рублей при средней себестоимости продукта 5-7 рублей.

В сжатые сроки автоматы были брендированны и введены в работу. Автоматы были размещены в торговых центрах в начале мая. За первый месяц объем продаж составил по всей сети 3000 бутылок газированной воды. Активный рост продаж пришелся на июль месяц и составил 400% от майского оборота. Тенденция роста сохранилась до сентября месяца и в своем пике составила 14500 продаж в месяц. К концу 2007 года произошел ожидаемый сезонный спад продаж, который составил в среднем 30%-35% .

По результатам продаж за 7 месяцев руководителем отдела маркетинга Ольгой Ивановной было принято решение расширить парк автоматов к середине 2008 года на 55-70 аппаратов.

По словам Ольги Николаевны, данные 55-70 автоматов станут дополнительными рекламными носителями и повысят лояльность к бренду что позволит компании повысить свою долю на рынке и узнаваемость торговой марки, в данном сегменте на 7-15% к концу 2008 года.

Подводя итог, можно сказать, что в ближайшие 2-3 года, отделы маркетинга компаний занимающихся производством и продажей бутилированной воды и снековой продукции, все более активно будут смотреть в сторону продвижения товаров по средствам торговых автоматов, так как все тенденции и предпосылке к этому уже имеются. А первые компании, которые придут на рынок, смогут быстро ухватить лакомый кусок пирога и удерживать его в своих руках долгое время.

Хромов Павел

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:266


Комментирование закрыто.