Почему это выгодно?

Копирование документов - услуга с большим стажем. Но за многие годы она так и осталась дефицитной в ВУЗах, колледжах, регистрирующих органах и прочих заведениях с большим документооборотом. Почему это так? В каждом ВУЗе или в непосредственной близости от него обязательно есть место, где можно сделать копии, таких мест то больше, то меньше, и не зависимо от их количества у них, практически всегда, стоят очереди. Человеку, непосредственно делающему копии на ксероксе, занятие это кажется крайне утомительным и вредным, это значит, что кадровый вопрос постоянно будет беспокоить содержателя подобной точки. Время предоставления услуги, как правило, до 17-00. Хотя после этого времени спрос не только не спадает, а зачастую даже увеличивается, т.к. начинаются занятия у «заочников», «вечерников», «ускоренников». Распечатка документов с носителей и сканирование, это «чуть более экзотические» услуги, но зачастую и их оказывают в тех же точках. Для этого, разумеется, нужна большая площадь: стол с компьютером, стул, стойка с высокой столешницей. Это влечёт за собой большую арендную плату. И самое главное то, что наёмному работнику нужно платить… Если этот человек является по совместительству студентом, методистом, аспирантом, библиотекарем, в общем, имеет связь с ВУЗом, тогда можно договориться на небольшой оклад «раз ты всё равно здесь». Но это едва ли лучше, т.к. ваша точка постоянно будет закрыта, а значит, не эффективна. Автомат лишён этих недостатков, он занимает один квадратный метр площади и может работать круглосуточно, а может по указанному вами расписанию, у него не бывает обеда и выходных, он не убежит на «15 мин», которые затянуться на пол дня. При этом он оказывает целый комплекс услуг: копирование, распечатка, сканирование, приём платежей. Да, его тоже нужно обслуживать: загружать новую бумагу, сдачу, но это быстрая по времени и стандартная процедура. За счёт своей многофункциональности автомат никогда не будет стоять мёртвым грузом, если в нём, например, кончилась бумага, это не введёт автомат в ступор (об этом хозяин узнает через web-мониторинг или смс оповещение). Будут продолжать функционировать все прочие сервисы: приём платежей, сканирование и сохранение на носитель. Прибыль от такого рода услуг носит частично сезонный характер, так в периоды сессии прибыль возрастает примерно в 4 раза, обидно будет пропустить такую «волну», если подведёт работник-студент. Вообще, этот вид деятельности довольно привлекательное занятие: копии не выйдут из моды на них всегда устойчиво-большой спрос, здесь можно планировать на долгие годы вперёд, если у ВУЗа вдруг появятся свои амбиции по этому поводу и в нём откроется копировальный цент, принадлежащий администрации, это вовсе не проблема, ведь можно обернуть такую инициативу в свою пользу. Вообще, на наш взгляд, только автоматы способны полностью удовлетворить спрос на копирование документов в ВУЗах т.к. они надёжны в работе и занимают мало места - их можно устанавливать по 5 штук на каждом этаже.
По статистике, применительно к ВУЗам, одна точка оказывающая такой же комплекс услуг приносит от 500$ в месяц чистой прибыли в семестре, и от 1000$ в месяц в период сессии (примерно 3 месяца в году). Итого, от 4500$+3000$=7500$ чистой прибыли в год уже за вычетом расходных материалов и арендной платы.

Савилов Сергей Васильевич

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:133


Комментирование закрыто.