Дмитрий Медведев подписал Указ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности»

Дмитрий Медведев подписал Указ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности».

Как сообщалось ранее, 14 мая Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития предпринимательства, на котором глава государства акцентировал внимание на мерах по развитию малого предпринимательства, в частности, на необходимости снятия избыточных административных барьеров. Как сообщала пресс-служба Президента РФ, на совещании обсуждались вопросы, связанные с уменьшением числа проверок, устранением внепроцессуальных прав органов внутренних дел в этой сфере, переходом к уведомительному порядку регистрации предприятий малого бизнеса.

Одним из участников совещания стал заместитель председателя Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов.

В ходе своего выступления на рабочей встрече глава ОПОРЫ РОССИИ осветил ряд наиболее актуальных моментов в развитии малого и среднего предпринимательства России. Анализируя предварительные итоги административной реформы, следствием которой, в том числе, стало снижение административных издержек предпринимательского сообщества, С. Борисов привел полученные в ходе очередного исследования ОПОРЫ РОССИИ в 2007г. «Условия и факторы развития предпринимательства в регионах РФ» данные. Согласно полученным результатам, уровень незаконных выплат представителей малого и среднего бизнеса, по сравнению с 2006г., снизился с 9,6% до 6% от выручки. «И, разумеется, мы рассчитываем на усиление реформы», отметил президент ОПОРЫ.

Особое внимание С. Борисов уделил налоговым проверкам, которые он назвал «одним из самых высоких административных барьеров». Президент ОПОРЫ РОССИИ обратил внимание на парадоксальную ситуацию: при достаточно качественном Налоговом кодексе (НК) РФ его многие нормы попросту не выполняются. «Налоговые проверки затягиваются, превышаются полномочия по приостановке деятельности предприятий и т.д.», отметил он.

Комментируя сферу бухгалтерского учета и отчетности, С. Борисов подчеркнул ее избыточность для малого бизнеса, а также то, что она «чревата дополнительными издержками». «Наше предложение – предоставить малым предприятиям (в независимости от применяемой системы налогообложения) право не вести бухучет, за исключением ведения учета основных средств и нематериальных активов», сообщил президент ОПОРЫ.

С. Борисов обратил особое внимание участников совещания на проблемы применения контрольно-кассовой техники, на необходимость принятия законопроекта, касающегося отмены обязательного применения ККТ предпринимателями-плательщиками ЕНВД.

Также Президент ОПОРЫ внес предложение о том, чтобы единый налог на вмененный доход применяли компании с численностью до 100 человек, в то время как Минфин настаивал на цифре 50 работников.

Комментируя значение подписанного 14 мая Президентом РФ указа «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности», Сергей Борисов назвал это важным, прорывным событием для малого предпринимательства. «Мы рассчитываем на то, что в рамках Указа Президента будут выработаны практические механизмы ответственности при реализации мер по развитию малого и среднего предпринимательства», отметил президент ОПОРЫ РОССИИ, пояснив: «Мы хотим, чтобы проверки не превращались для отдельных чиновников в самоцель, в повод для торга, и этот документ – доказательство того, что малый бизнес и руководство страны двигаются в одном направлении». Снятие излишних барьеров, издержек отечественного бизнеса и повышение производительности малых предприятий – это, в конечном итоге, повышение эффективности и конкурентоспособности российской экономики, считает президент ОПОРЫ.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:433


Комментирование закрыто.