Японские торговые автоматы проверят возраст курильщиков

Чтобы удостовериться, что курильщик совершеннолетний, торговые автоматы планируется оборудовать цифровыми фотокамерами и системой, сравнивающей особенности лица человека (такие как костная структура, признаки старения кожи, число морщинок вокруг глаз – так называемых гусиных лапок) с базой данных, где хранятся аналогичные характеристики более 100 тыс. человек.

Покупатели, которые не прошли цифровой тест на возраст, должны будут показать автомату свое удостоверение личности, чтобы доказать свое право на покупку сигарет.

«С системой распознавания лица можно будет покупать сигареты так же, как и раньше, если, конечно, ты взрослый и у тебя есть мелочь для автомата», – сказал агентству «Рейтер» представитель компании Fujitaka.

Одновременно, по его словам, будет решена проблема с нелегальной продажей сигарет тем, кто одалживает у совершеннолетних друзей удостоверения личности, чтобы купить сигареты.

Как утверждают в компании, система распознавания работает безошибочно в 90% случаев.

Оставшиеся 10% покупателей, чей возраст определить не удается, система классифицирует как «взрослый с детским лицом» и попросит вставить в автомат водительские права или другое удостоверение личности.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:267


Комментирование закрыто.