Центробанк увеличил выпуск металлических денег

Центробанк увеличил выпуск металлических денег. Если в 2004 году на семь банкнот достоинством 10 рублей, находившихся в обороте, приходилась одна монета такого же номинала, то в начале 2008 года это соотношение составило уже три к одному. В Центробанке увеличение выпуска металлических денег объясняют потребностями платежного оборота. С распространением автоматизированных средств приема платежей - торговых автоматов, платежных терминалов, позволяющих совершать мелкие розничные покупки, увеличивается потребность населения в монетах. Кроме того, купюры изнашиваются значительно быстрее, чем монеты: средняя продолжительности их жизни - от года до пяти. А вот монета живет гораздо дольше - 25-30 лет.

В целом увеличение металлических денег в обращении позволит развиваться вендинговому рынку гораздо активнее, так как это позволит решить ряд проблем таких как:

- Упрощение обслуживания платежных систем, так как обслуживание монета приемников гораздо проще и дешевле чем купюра приемников;

- Клиенту торговых автоматов гораздо проще при покупке напитка или снека расстаться с мелочью, чем с крупной купюрой, на которую еще надо будет предоставить автомату сдачу.

- В Европе средняя цена напитка из торгового автомата составляет 2 Евро , что позволяет вендору получать более высокий доход с напитка, так как существует монета номиналом в два Евро, не плохо бы было если б в России выпустили монету номиналом 50 и 100 рублей это смогло бы в разы повысить доходность торговых автоматов.

Скорей всего монеты номиналом 50 рублей в ближайшие годы будут выпущены из-за роста инфляции и высокой стоимости производства бумажных купюр. Данная монета просто не может не появиться, так как ценность и покупательная способность десяти рублевой купюры все сильней уменьшается и с учетом инфляции скоро на 10 рублей можно будет купить только коробок спичек.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:243


Комментирование закрыто.