Вендинг: «вмененная» розница или общепит?

Продажа товаров через торговые автоматы, именуемая модным заграничным словом «вендинг», приобретает в нашей стране все большую популярность. Такая деятельность при соблюдении прочих условий подпадает под обложение ЕНВД. Однако однозначный ответ на вопрос, как именно рассчитывать «вмененный» налог в подобных ситуациях, в Налоговом кодексе появится лишь в 2009 году.

Суть проблемы…

На сегодняшний день ЕНВДотносит торговые автоматы к объектам стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (абз. 15 ст. 346.27 НК).

Казалось бы, все ясно и просто – торговые автоматы следует рассматривать как объекты розничной торговли. Однако специалисты финансового ведомства, похоже, с этим не согласны. Они не раз давали в своих письмах разъяснения по данному вопросу, причем мнения в них зачастую выражены прямо противоположные.

В начале 2008 года, а именно 22 января, в письме № 03-11-04/3/10 эксперты Минфина придерживались позиции, что при реализации товаров через автоматы ЕНВД следует уплачивать по розничной торговле, а не по услугам общепита. Касается это и реализации горячих напитков из сухих ингредиентов и воды. Однако уже 12 мая все того же 2008 года финансисты в письме № 03-11-05/119 высказали иное мнение. Они утверждали, что розничной торговлей следует признавать лишь реализацию через автоматы покупных товаров. Продажу товаров собственного производства (к которым минфиновцы относят горячие напитки из сухих ингредиентов и воды) следует облагать как услуги общепита.

Ситуация вырисовывается довольно спорная. И действительно, спорить есть о чем.

Если речь идет об объектах общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, то налоговая база по ЕНВД будет определяться с использованием физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» и базовой доходности в размере 4500 рублей в месяц. Причем специфика рассматриваемой деятельности такова, что налогоплательщик может установить сколько угодно автоматов – сумма налога от этого не изменится. Вот и выходит, что реальный доход ИП может быть огромным, а сумма «вмененного» налога окажется при этом совершенно незначительной.

А если рассматривается розничная торговля, то в качестве физического показателя учитывается торговое место, да и величина базовой доходности в данном случае в два раза больше и составляет 9000 рублей. Отсюда вывод: чем больше у предпринимателя автоматов, то есть торговых мест, тем выше сумма налога.

 

…и ее решение

Сегодняшняя редакция главы 26.3 Налогового кодекса, касающаяся уплаты «вмененного» налога с деятельности по реализации товаров через торговые автоматы, действует в таком виде почти год, с начала вступления в силу Закона от 17 мая 2007 года № 85-ФЗ. Однако, как показала практика, разрабатывая этот нормативный акт, законодатели не учли, что торговать через автоматы можно двумя довольно разнящимися по своей сути типами товаров, а именно: товарами в упаковке, и такими продуктами, как горячие напитки или супы, изготовленные из сухих ингредиентов и воды прямо на месте.

Это упущение как раз и не позволило устранить существовавшие до сих пор разногласия во мнениях финансового ведомства по этому вопросу. Поэтому в начале 2009 года статью 346.27 Налогового кодекса ждет очередная правка. С 1 января указанного года вступит в силу Закон от 22 июля 2008 года № 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который четко закрепляет, что реализация товаров через торговые автоматы в целях исчисления «вмененного» налога относится к розничной торговле.

О том же говорится в недавно вышедшем письме Минфина от 23 октября 2008 года № 03-11-05/254, в котором работники ведомства указали, что любой торговый автомат независимо от того, какой товар или какая продукция через него реализуется, относится к объекту розничной торговли.

Остается только надеяться, что мнение, выраженное финансистами, на этот раз окончательное, а значит, одним спорным вопросом, касающимся налогообложения, станет с приходом нового года меньше.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:377


Похожие материалы:


Комментирование закрыто.