Финансовый кризис. Прогнозы для вендинга в России (мнение эксперта)

Быков Виталий Николаевич – финансовый аналитик группы компаний «VendLand»

Мнения профессиональных экономических и финансовых аналитиков страны сильно отличаются от мнений различных экспертов, которые мы слышим и читаем в популярных СМИ.
Банковская система и другие финансовые институты в той форме, в которой они существовали до сегодняшнего дня в нашей стране и во всем мире уже нет и больше не будет. А это значит, на построение новой системы потребуется достаточное время. Прогнозы оптимистов до года, прогнозы пессимистов – от 2 лет и более. Соответственно ждать легких и дешевых кредитов в этот период не следует.
 
Прежде всего, это отразится или уже отразилось на дистрибьюторах торговых автоматов по нескольким причинам:
1. Многие производители прекратили продажи с отсрочкой платежей и соответственно продавцы должны работать либо на своих деньгах (коих у всех не так много), либо на кредитах (которых почти нет) с большой кредитной ставкой от 22% и выше годовых. При этом срок оборачиваемости финансовых средств значительно увеличивается.
2. Покупательская способность резко снизилась по тем же причинам (нет кредитов). Поэтому количество крупных покупателей резко сократилось, т.к. возможность покупки определяется сегодня наличием собственного капитала.
3. Соответственно, из всего вышесказанного, цены на торговые автоматы не могли не подняться, что, собственно, мы и наблюдаем сегодня. И данный фактор опять же влияет на покупательскую способность.
 
Теперь давайте рассмотрим вендинг, как торговую сеть. Компании, которые делали основной упор на развитие собственной сети торговых автоматов, а не на продажи оборудования, сегодня, конечно же, оказались в более выигрышном положении. Так как всегда и во все кризисные времена более устойчив и выживаем тот бизнес, который
А) работает на физиологических потребностях человека (Абрахам Маслоу);
Б) цепочка товар-деньги-товар наиболее короткая.
Вендинг в этом случае сегодня один из самых привлекательных и выгодных бизнесов. И, на мой взгляд, намного интереснее, чем любая торговая сеть, т.к. работает на тех минимальных (1м²) пространствах, где в принципе невозможно осуществлять никакую другую торговлю.

Таким образом, можно сделать простой, но достаточно конкретный вывод и прогноз. Сегодня, как никогда, вендинг стал востребован и актуален и те, кто сделал свой выбор в пользу дальнейшего развития сети торговых автоматов, не ошиблись и имеют все шансы не просто выжить в нестабильной финансово-экономической среде, но и чувствовать себя достаточно спокойно, получая неплохие дивиденды на каждый вложенный рубль.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:283


Комментирование закрыто.