Хлеб через торговый автомат

Наверняка многие жители нашей страны задавали себе вопрос, почему через торговые автоматы в России не продаются повседневные продукты, такие как хлеб, молоко, макароны, сардельки…? Почему предприниматели не созрели до того, чтобы продавать то, без чего любая российская семья обойтись не может, и продают лишь то, что для некоторых может показаться даже роскошью: 15 наименований кофейных напитков, шоколад, иностранное печенье, попкорн и прочие радости жизни.

Ответ прост – вендинг в России еще молод. Пройдет несколько лет, и автоматы начнут продавать буханки бородинского, ржаного хлеба, нарезные батоны, французские длинные багеты. А пока – учимся у зарубежного опыта.

Так, в столице Бельгии Брюсселе владельцы частных пекарен давно прикинули, что продавать хлебную продукцию можно и тогда, когда двери пекарни уже закрыты. Поэтому они выставляют в ночное время торговые автоматы с собственными, свежими, но не распроданными за период светового дня булками, пирожными, хлебом. В любом случае, даже если ночью продастся не весь представленный ассортимент – это выгоднее, чем дать хлебу просто зачерстветь невостребованным. Хотя, надо признать, что и таким образом хлеб расходится довольно быстро, и вам придется обойти 3-4 хлебных автомата, прежде чем найти полюбившийся вам хлеб еще не проданным.

Хлеб – это та продукция, к которой во всем мире относятся уважительно, поэтому устройство хлебного автомата не предполагает, что купленный товар плюхнется сверху вниз в лоток выдачи. Как правило, хлебные автоматы в Брюсселе работают по принципу «открывающейся дверцы»: товар разложен на барабанах, каждый за отдельной дверцей. После выбора и оплаты товара, открывается дверца, и покупатель забирает руками как бы с полки свою булочку.

Япония продает хлеб в консервных банках, что очень удобно – и автоматы специальные придумывать не нужно, и товар хранится долго. Только вот в традиционном понимании японский консервированный хлеб хлебом-то называть сложно – это скорее кексы, рулеты с различными наполнителями (изюм, шоколад, фрукты, орехи), срок хранения которых достигает трех лет (!) – причем безо всяких консервантов.

Интересно, что в Японии хлеб был заложен в банку не просто так. После разрушительнейшего землетрясения, произошедшего в Кобе (Япония) в 1995 году, многие производители продуктов питания стали задумываться, как для таких случаев иметь необходимый набор продуктов высокой калорийности и питательной ценности в сохранной упаковке. Так мучная продукция попала в консервную банку.

В США тоже продается ржаной хлеб в алюминиевых банках. И, наверняка, он был изобретен еще в годы холодной войны, и, думается, такой продукцией были забиты все бомбоубежища в частных домах Америки, наряду с запасом воды, тушенки, медикаментов и источников света и тепла. Сегодня американский баночный хлеб тоже стал очень разнообразным, превратившись скорее в кекс с множеством начинок, который удобно взять с собой на пикник. Однако, ни в годы холодной войны, ни сейчас баночный хлеб в США не продается через торговые автоматы.

Но, вернемся в Японию. Продажа хлеба через торговый автомат может использоваться и как рекламная акция. Так, в 2007 году на станции метро Акихабара в Токио появился яркий торговый автомат, продающий ограниченное (фактически коллекционное) число баночного хлеба с оригинальной этикеткой. Таким образом рекламировался новый мультипликационный сериал, выходящий на местном телевидении. На банке, конечно же, изображена главная героиня сериала, с кусочком хлеба в руке. Мультсериал выходил по мотивам компьютерной игры, поэтому узнаваемость бренда «Clannad» была обеспечена. Как и положено любой рекламной акции, автомат простоял всего месяц, и спрос на хлеб был огромный (при стоимости одной банки около $3).

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:534


Похожие материалы:


Комментариев %

  1. Юрий:

    Так в конце 60-х в о многих булочных хлеб продавался через автоматы. Покупали в кассе жетон для соответствующего сорта, опускали в автомат и окошко опускался батон