Киевские чиновники решили серьезно взяться за вендинг. Вендингу это обойдется не бесплатно.

На прошлой неделе на официальном интернет-сайте Киевской горадминистрации появился проект решения горсовета, принятие которого позволит чиновникам получить возможность контролировать столичный рынок электронной торговли. Как считают в мэрии, тот факт, что эта сфера до сих не регулируется ни одним из муниципальных подразделений, — лишь досадная неосмотрительность.

Постоянная комиссия Киеврады по вопросам регуляторной политики недавно согласовала проект решения, разработанный ГУ по вопросам защиты прав потребителей. Он предполагает введение контроля над всеми столичными предприятиями, осуществляющими торговлю с помощью автоматизированных электронных систем. По информации мэрии, на территории города работают девять процессинговых центров, которые обрабатывают данные, поступающие с 3 тыс. платежных терминалов, 4–6 тыс. кофейных автоматов и 1–1,2 тыс. автоматов по продаже минеральной воды и снеков. И только за последний год зарегистрировано около 800 случаев обращения граждан по поводу сбоев в работе автоматов электронной торговли, которые остались без рассмотрения из-за отсутствия регулятора. «На сегодняшний день этот рынок никак не контролируется. Столкнувшись с обманом, людям не к кому обратиться, так как невозможно доказать сам факт обмана», — объясняет автор проекта, советник главы КГГА Дмитрий Стеценко.

Осуществлять контроль собираются с помощью общегородского реестра электронных платежных систем и средств, который планируется создать на базе коммунального предприятия «Киевский городской центр защиты прав потребителей». Установленный там специальный сервер будет получать информацию о всех платежах, проведенных с помощью электронных средств торговли, что, по мнению чиновников, позволит защитить потребителей, если платежная система откажется признавать факт получения денег. Как и следовало ожидать, для предпринимателей вхождение в реестр (сертификация) станет платным — стоимость электронного сертификата, который будет передавать сведения на сервер, составит около $8–10. Причем сертифицировать чиновники рассчитывают не только процессинговые центры, но и все автоматы электронной и автоматизированной торговли.

Также муниципалитет планирует взимать с бизнесменов плату за обслуживание реестра, которая, вероятнее всего, составит от 100 до 300 грн. в месяц с каждого автомата. В случае же отказа от сертификации деятельность автоматизированных точек торговли будут запрещать. «С теми, кто откажется получать сертификаты, городские власти станут бороться всеми доступными им средствами, в том числе осуществляя демонтаж устройств», — заявил г-н Стеценко. Примечательно, что, по утверждению чиновника, под действие данного документа подпадают не только торговые автоматы, но и около 600 интернет-магазинов, имеющих городской телефонный номер заказов, а также офис или службу доставки по Киеву. Правда, в случае отказа от вхождения в реестр, применить к ним какие-либо санкции будет гораздо сложнее, ведь демонтировать там нечего. «Городская администрация может препятствовать их работе другими способами, например, с помощью усложнения процедуры аренды офисов, находящихся в коммунальной собственности, или частых проверок многочисленных контролирующих органов», — говорит он.

В муниципалитете уверяют, что согласовывали проект документа с крупнейшими участниками рынка. Однако ни в компаниях СPS Vending и Nestle, владеющих внушительными сетями кофейных автоматов, ни в фирме Ibox, лидирующей на столичном рынке платежных терминалов, о данном новшестве не слыхали. «Мне абсолютно непонятен смысл введения реестра. Все наши автоматы установлены в соответствии с законом, и никаких дополнительных разрешений на их установку не нужно. А любой новый сбор со стороны местной власти отразится лишь на кармане конечного потребителя», — считает директор по корпоративным связям компании Nestle Геннадий Радченко.

Более категорично высказался по поводу данного проекта директор интернет-магазина «Розетка» Владислав Чечеткин. «Какое отношение к регулированию рынков имеет городская администрация? Дело мэрии — это дороги и светофоры, а не экономическое регулирование», — подчеркнул он. Глава киевского отделения Госкомпредпринимательства Виталий Апостолов отметил, что в проекте документа отсутствует конкурентная составляющая, а значит, предприниматели вряд ли заинтересуются вхождением в реестр. «Мне непонятно, какие преференции получат те предприятия, которые согласятся на сертификацию. А без преференций этот реестр просто собирание денег. Кроме того, часть положений проекта легко может быть трактована как вмешательство в хозяйственную деятельность», — резюмировал он.
 

Источник www.dsnews.ua

 

 

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:140


Похожие материалы:


Комментирование закрыто.