ЕНВД и торговые автоматы

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 07 апреля 2009 г. N 03-11-09/127 О применении ЕНВД в отношении розничной торговли с использованием торговых автоматов

        Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу порядка применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении розничной торговли с использованием торговых автоматов и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Статьей 11 Кодекса определено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Так, согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях гл. 26.3 Кодекса к розничной торговле.

При этом к розничной торговле относится торговля как через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, в объекты которой включены торговые автоматы, так и через объекты нестационарной торговой сети, осуществляемой в том числе на принципах развозной торговли, в частности через передвижные торговые автоматы.

Если используются торговые автоматы, относящиеся к стационарной торговой сети, то при расчете единого налога на вмененный доход применяется физический показатель "торговое место" или "площадь торгового места (в квадратных метрах)" в зависимости от площади торгового места.

Если используются передвижные торговые автоматы, относящиеся к развозной торговле, то при расчете единого налога на вмененный доход применяется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

 

 

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:216


Похожие материалы:


Комментирование закрыто.