ЕНВД и численность работкников

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО от 9 апреля 2009 г. N 03-11-06/3/94 О возможности применении ЕНВД, если численность работников стала менее 100 человек

 

        Вопрос: С какого момента организация, утратившая право на применение ЕНВД из-за того, что среднесписочная численность за 2008 г. превысила 100 человек, вправе вновь перейти на ЕНВД, если за первый квартал 2009 г. среднесписочная численность организации составит менее 100 человек?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.

Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), ограничивающие возможность применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В соответствии с пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса с 1 января 2009 г. на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

Согласно п. 2.3 ст. 346.26 Кодекса, если по итогам налогового периода (квартала) налогоплательщиком допущено несоответствие требованиям, установленным пп. 1 и 2 п. 2.2 данной статьи, то он считается утратившим право на применение системы налогообложения, установленной гл. 26.3 Кодекса, и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода (квартала), в котором допущено несоответствие указанным требованиям.

Таким образом, если численность работников организации за предшествующий календарный год (2008 г.) превышает 100 человек, то с 1 января 2009 г. организация утрачивает право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и должна перейти на общий режим налогообложения.

При этом в соответствии с п. 2.3 ст. 346.26 Кодекса, если организация, утратившая право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в связи с несоответствием требованиям, установленным пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса, устранит данные нарушения, то она может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с начала следующего налогового периода, то есть с начала квартала, следующего за кварталом, в котором налогоплательщиком были устранены несоответствия требованиям п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса.

Если за первый квартал 2009 г. среднесписочная численность работников организации составит менее 100 человек, то организация может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход с 1 апреля 2009 г.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН 

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:343


Похожие материалы:


Оставить свой комментарий