Сети торговых автоматов растут «на откатах».

По сообщению УНИАН в Киеве задержан служащий городской администрации за вымогательство и получение взятки от директора сети торговых автоматов. Взятку суммой 10 тыс. гривен и 2400 долларов чиновник получил за предоставление права на установку торговых автоматов в учреждениях Киева.

Редакция портала «Вендинг в России» предположила, что этот случай – факт вымогательства денег за «содействие» в установке торговых автоматов в различных учреждениях – не является уникальным или единичным не только для Украины, но и для России. Для того чтобы проверить это предположение, мы провели опрос среди наших подписчиков и получили ответы от 250 вендинговых операторов. 90% компаний из всех опрошенных подтвердили факт существования такого явления у нас в стране и назвали его обыденным.

Действительно, посмотрим, к примеру, на муниципальные предприятия. Мы с вами знаем много госучреждений, где торговые автоматы были бы более чем уместны, они отличаются большим количеством посетителей, которые иногда вынуждены проводить много времени в ожидании своей очереди. Было бы логично, если для удобства граждан вендоры поставили в этих местах свои автоматы по продаже горячих напитков и холодной воды. Однако чтобы осуществить это, оператор должен преодолеть множество различного рода барьеров. В некоторых случаях взятка может служить самым действенным способом по преодолению законодательных препятствий, в некоторых случаях взятка может стать инструментом в конкурентной борьбе (например при проведении тендеров) и то и другое может произойти, когда чиновник имеет возможность создавать искусственные барьеры для предпринимателей. В результате, мы зачастую не имеем торговых автоматов в госучреждениях вообще, или не имеем добросовестной конкуренции.

Мы можем включить в наше рассмотрение и негосударственные предприятия. Проблема не исчезнет, если мы термин «взятка» заменим на менее официальный термин «откат». Руководители на различных уровнях, в различных предприятиях, холдингах, сетевых компаниях за принятие зависящего от них решения в пользу того или иного оператора очень часто рассчитывают на материальное вознаграждение. За вход на точку операторы платят от 10 до 100 тыс. рублей и более.

С этим явлением сталкиваются, конечно, не только вендоры, оно стало повсеместным и, к сожалению, превратилось неотъемлемую составляющую современного российского бизнеса. Проблема стала настолько масштабной, негативные последствия столь очевидны, что нет никакого смысла объяснять здесь насколько важна консолидация всего общества для ее решения.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:232


Похожие материалы:


Комментариев %

  1. […] про страну и говорить нечего?». Ответ прост и банален. “ОТКАТ” Причем сразу и за 10 лет вперед. Т.е. стоимость бизнеса, […]