Торговые автоматы по продаже табачных изделий и несовершеннолетние курильщики. Мировой опыт.

Полиция префектуры Киото (Япония) сообщила о факте обмана торговых автоматов по продаже сигарет десятилетними школьниками.

Для покупки табачных изделий в таком автомате необходимо пройти «фейс-контроль». Он осуществляется специальной системой распознавания, которая определяет возраст покупателя, оценивая его внешность и сравнивая ее с данными о внешности нескольких сотен тысяч человек, хранящимися в памяти системы. Данная технология является альтернативой платежным картам, которые совершеннолетние курильщики могут приобрести на кассе в обычном магазине и совершать с их помощью покупки в табачных автоматах – без карты ничего купить не получится.

Чтобы казаться перед видеокамерой автомата более высоким, мальчик ростом 1,4 м приобрёл сигареты, стоя на велосипеде.
Полиция отправила официальный запрос в министерство, под юрисдикцией которого находятся вопросы по продаже табачных изделий, с просьбой принять соответствующие меры. Разработчики систем видеоконтроля в ответ на запросы министерства признают несовершенство системы опознавания, и обещают ее доработать в ближайшее время.

Отметим, что торговые автоматы по продаже сигарет распространены не только в Японии, но и Европе. Например, в Германии, которая занимает третье место в мире по производству сигарет и является одной из самых курящих в ЕС страной, установлено более 3 млн. табачных автоматов, это 60% от всех установленных в государстве вендинговых аппаратов. Сигареты в магазинах здесь можно приобрести до 18.00 в будние и до 16.00 в выходные и праздничные дни, в остальное время табачные изделия приобретаются в автоматах, и так же, как и в Японии, с помощью специальных платежных карт.

В Испании большая часть табачных автоматов установлена в кафе, и сигареты покупаются при активации платежной системы автомата барменом. Этим достигается два результата: во-первых, исключается возможность обмана автомата несовершеннолетними покупателями, во-вторых, хозяева заведений обезоруживают недобросовестных барменов, которые могли продавать через бар свои сигареты и лишать владельцев прибыли.

В России торговые автоматы по продаже табачных изделий в общественных местах не устанавливаются. Для этого отсутствуют правовая и техническая базы. Однако заключенный в данном направлении вендинга потенциал будет привлекать дальнейшем все больше и больше внимания. К тому же положительного опыта использования торговых автоматов по продаже сигарет в мире предостаточно

 

P.S. 100% коллектива редакции портала «Вендинг в России» является некурящим, и всех своих читателей мы призываем к ведению здорового образа жизни!

 

 

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:422


Похожие материалы:


Комментариев %

  1. […] Get & Go Express не отчаиваются. Они надеются перенять опыт Японии по идентификации личности и определению в… с помощью новейших технологий и внедрить его в своей […]