Торговый автомат, который подчиняется глобальной экономике, но не подчиняется воле покупателя, установлен в галерее искусств Полимута.

Видавший виды, но еще исправный торговый автомат по продаже снеков стоит в галерее Полимутского Колледжа Искусств (Англия). Время от времени спирали с продукцией прокручиваются, и посетители галереи могут бесплатно получить выпавший товар. Однако вендинг-машина непосредственно запросам покупателей не подчиняется, и попытки приобрести чипсы традиционным способом ни к чему не приведут.

Торговый автомат находится под невидимым контролем глобальной мировой экономики. И это нужно понимать буквально.

Дело в том, что в плату управления машины интегрировано специальное программное обеспечение, которое постоянно сканирует новости Би-Би-Си по RSS-каналу и как только в тексте появляются слова, относящиеся к мировому кризису (рецессия, депрессия, банкротство и т.п.), автомат получает сигнал - выдать товар.

Что это, аттракцион щедрости или гуманитарная акция для бедных английских студентов? Конечно же, не первое и не второе. Мы с вами видим художественную экспозицию, выраженную в форме инсталляции, внутренний смысл которой – заставить людей задуматься: что станет, если доступ к еде будет зависеть от глобальных мировых процессов, а не от воли конкретного человека, когда нажатие кнопки торгового автомата или открытие дверцы холодильника не гарантирует получение пищи. Иными словами, англичанам предоставлена возможность, почувствовать себя жителями центральной Африки, которые, как известно, не имеют свободного доступа не только к еде, но и к воде.

Что ж, очень актуальная, на наш взгляд, инсталляция. Англия, конечно, не центральная Африка, но сокращать потребление здесь в ближайшие год-два, по всей видимости, придется существенно.

 

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:316


Похожие материалы:


Комментирование закрыто.