В 1966 году в центре Москвы, на улице Малая Дмитровка (тогда Чехова) открылся уникальный магазин. Уникальность его заключалось в том, что он был полностью автоматизирован, и покупка в нем совершалась без участия продавца.
Первый в своем роде магазин, который сегодня мы бы назвали вендинговым, был назван в соответствии с духом того времени – «Прогресс», ведь страна переживала тогда поистине колоссальную научно-техническую революцию.
Внутри магазина находилось несколько десятков торговых автоматов, в которых можно было приобрести снеки шестидесятых – кефир, консервы, бутерброды, хлебобулочные изделия.
Магазин полюбился публике, особенно детворе, и вскоре в Москве в Малом Черкасском переулке появился еще один магазин-автомат.
Однако развитие данное направление торговли не получило. Как часто бывает в нашей стране, потенциал собственных инновационных технологий не был оценен по достоинству, и проект закрыли.
Теперь, когда прочитав о каком-нибудь очередном чудо-вендинг-магазине, открывшемся в Японии, мы дружно восхищаемся передовым технологиям и не подозреваем о том, что еще 40 лет назад мы сами от них отказались.
[…] вендинг-автомат по продаже газированной воды, чудо советской вендинг-индустрии. «Нынешним цветастым «кофемашинам» далеко до […]
В ролике показан не только магазин «Прогресс», были еще автоматы по продаже билетов, газировки..
Вендинг в СССР вообще интересная тема на мой взгляд. Если вспомнить — были автоматы, которые за монетку брызгались одеколоном, были автоматы по продаже газет. Все помнят автоматические камеры хранения на вокзалах, кинул 15 коп. получи ячейку во временное пользование..