Цены на сахар растут

Вчера мы сообщали о возможном значительном повышении цен на кофе в этом году. Сегодня стало известно о возможном повышении цен и на сахар. По прогнозу ISO (досл. Международная Сахарная Организация) в 2009 году нас ждет превышение мирового спроса над предложением более чем на 7,5 млн. тонн.

Из-за этого сахар уже с начала года на торгах в Нью-Йорке подорожал на 30%. В последнем квартале года цена может повыситься еще на 30 %, достигнув отметки 20 центов за фунт – это максимум за последние 28 лет.

И снова, как и в отношении кофе, цены растут не из-за роста спроса, а из-за падения урожаев по причине непогоды. Причем именно в тех регионах, которые потребляют этот продукт традиционно в больших объемах. Так, только Индия нуждается в увеличении экспорта сахара на 33% - до 4млн. тонн в год.

Рынок сахара в России, который обеспечивается, в том числе, за счет импорта заметил эти тенденции и ответил на них 30% ростом цен в первом квартале этого года. Не совсем корректно говорить, что этот рост полностью вызван дефицитом сахара в мире, нужно учесть удешевление национальной валюты по отношению к доллару, в котором проводятся расчеты с зарубежными поставщиками в первом и втором месяце года.

Дальнейшая динамика роста цен будет находится под влиянием общемировых тенденций, по крайней мере до нового осеннего урожая (который, кстати сказать, в прошлом году был рекордно большим).

lenta_090422_2

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:181


Похожие материалы:


Комментирование закрыто.