Эспрессo

Эспрессo - (от итал. espresso) - напиток, приготовленный путем пропускания под давлением горячей воды через камеру со спрессованным молотым кофе.

espressogidravlic
1 - Электромагнитный клапан подачи воды - при подключении к водопроводу (или вибропомповый насос при подключении к канистре с водой)
2 - Воздушный расширительный бак
3 - Счетчик воды
4 - Вибропомповый насос
5 - Тройник
6 - Бойлер
7 - Кофеблок

Технология приготовления

Сердце любой эспрессо-машины - это бойлер. Бойлер нагревает воду до 92 градусов Цельсия. При открытии клапана бойлера вода под давлением 9атм, которое возникает в результате расширения жидкости из-за ее нагревания, поступает в кофеблок и проходит черз 7 граммовый цилиндр спрессованного молотого кофе. Все, что вымывается из кофе, попадает в чашку, остальное - жмых в виде брикета попадает в контейнер отходов. Время приготовления напитка 30 сек. Стандартная порция 35-60мл. Таким образом, эспрессо - это, по сути, выжимка из молотых зерен кофе.

История

Впервые способ приготовления кофе под давлением применил миланский инженер Луиджи Беццера в 1901 году. Правда, процесс был полностью механическим - чтобы создать нужное давление требовалось опустить специальный рычаг.

С 1903 года лицензию на первую кофемашину начинают покупать многие предприниматели - и это способствует распространению культуры потребления эспрессо по всей Европе. Визитной карточкой итальянских кафе в 20-ые годы стала кофе-машина марки La Pavoni - по фамилии первого итальянского промышленника, который приобрел лицензию на изобретение Беццера.

Автоматические кофемашины появились только в 1947 году, опять-таки, благодаря миланскому изобретателю - Ачилле Гаджиа (Gaggia). Гаджиа удалось не только сконструировать кофемашину с автоматическим механизмом нагнетания мощного водяного напора, но и запустить ее в серийное производство.

Интересные факты

Считается, что эспрессо нужно пить не позднее, чем через две минуты после его приготовления, позже уже нет смысла. У профессиональных барменов даже есть такое выражение - «гость может подождать, эспрессо - нет».

Классические смеси кофе для эспрессо содержат два вида зерен - Арабика и Рабуста. Первый сорт дает напитку богатство вкуса и аромата, а второй плотность и пенку (крема)

Считается, что главные ценители кофе - итальянцы. Это не так. В Финляндии и Норвегии кофе пьют в два раза чаще, чем в Италии.

Часто «эспрессо» по-русски называют «экспрессо». Однако вести этимологию слова эспрессо от «экспресс» (поезд-экспресс) - неправильно.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:1 050


Похожие материалы:


Оставить свой комментарий