В вендинге выживут только большие и маленькие.

денег нетНаблюдая, что происходит вокруг и, слушая выступления по телевизору, постоянно удивляюсь, как одни далеки друг от друга.

Все знакомые банкиры и финансисты в напряжении и в ожидании сентября. Объясняется очень просто. Последние крупные кредиты были взяты год назад, т.е. в 2008, в августе-сентябре. Поэтому сейчас, спустя год, для многих заемщиков наступает момент, когда эти кредиты надо гасить, либо полностью, либо частично. Эксперты говорят, что этих денег нет. Значит, грядет новая волна, только не музыкальная, а финансовая. Неплательщики потянут за собой банки и остатки лизинговых компаний, те, соответственно, своих клиентов. Либо бросят совсем, либо начнут давить и изыскивать способы повышения ставок или досрочного погашения кредитов. Т.е. по всем прогнозам нас ждет куда более тяжелая осень и зима, чем те, которые мы пережили в 2008 г.

А что же вендинг? Да так же как и все. Тенденции на лицо. Продажи и дилеров и реселлеров падают с катастрофической скоростью. Ежемесячные закрытия крупных офисов и торговых комплексов лишают вендоров мест установки. Отсутствие покупателей и посетителей в действующих объектах снижает доходы в рабочих автоматах. Российских вендинг «трещит по швам». А тут еще летний сезон, который и в хорошие-то времена достаточно сильно снижал выручку. Для многих вендоров выплачивать кредиты становится невозможным. Со всех сторон начинают сыпаться предложения о продаже торговых автоматов. Из частных рук покупать боятся, т.к. пропадает гарантийное обслуживание и обеспечение запасными частями. Чтобы хоть как-то продать, снижают по максимуму цены. Развивается и без того «бешенный» демпинг. В таких условиях ввозить что-то новое и продавать не имеет никакого смысла. Простой вывод: развитие вендинга, как минимум остановилось, как максимум начало падать вниз. Кто останется? На мой взгляд, однозначно большие, т.к. им есть куда двигаться и что сокращать. И конечно маленькие (от 2 до 20 автоматов). Они гибки и маневренны. Легко могут переставляться (переезжать с одного места на другое). Да и затрат у них практически никаких (собственник, он же оператор, он же инженер).

В продажах будут в ближайший год доминировать автоматы секонд хенд. И это понятно. Хорошее сочетание цена-качество. Непопулярен будет любой импорт.

В остальном, поживем – увидим.

Источник: www.odnoistrokoi.ru

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:1 101


Похожие материалы:


Комментирование закрыто.