К октябрю 2009 могут закончиться любые продажи автоматов.

soldНа этой неделе мы связались с основными поставщиками вендингового оборудования и выяснили среднюю цену на такой популярный в России торговый автомат, как Kikko ES-6. Стоимость автомата в полной комплектации составляет сегодня около 190 тыс. рублей. Причем у большинства поставщиков стоимость привязана к курсу евро, который, по всей видимости, в ближайшие полгода снижаться не будет, и, возможно, напротив, будет расти.

Топ-менеджер одной из компаний, который пожелал остаться неизвестным, сообщил нам, что автоматы стоят на складах с начала года, а продажи полностью «умерли» с февраля месяца. На вопрос - будет ли компания привозить автоматы в дальнейшем - последовал отрицательный ответ.

Всему этому есть простое объяснение. При существующем уровне цен на оборудование, процентных ставках по кредиту срок окупаемости бизнеса составит 4-5 лет. Пять лет при сегодняшнем положении дел - это бесконечно большой срок, неподдающийся прогнозированию. Для торгового автомата - пять лет это 2/3 всего амортизационного срока. Таким образом, вендинг сегодня - весьма сомнительное предприятие для инвестиций.

Дальнейшее развитие бизнеса будет связано исключительно с рынком б.у. оборудования, т.к. стоимость б.у. автоматов на 40-50% ниже стоимости нового оборудования. Как показал наш опрос, именно такой уровень цен (100-120 тыс. руб. за Kikko ES-6) считается операторами приемлемым. Произойдет перераспределение торговых автоматов между собственниками. При ограниченном и неизменном общем количестве автоматов этот процесс займет около трех-четырех месяцев. А что дальше?

На этой неделе мы задали нашей аудитории новый вопрос. Планируете ли вы расширять сеть торговых автоматов в 2009 году? Пока уверенно лидирует ответ «Да». Это значит, что уже в сентябре-октябре наш рынок ждет острый дефицит приемлемых предложений. Следует - планирование расширения вендинг-сети в октябре - на практике подразумевает покупку б.у. автоматов в июле.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:1 244


Похожие материалы:


Комментариев 4

  1. Александр:

    МММ где то я уже что то подобное год назад читал!!!!!!!

  2. Alex:

    А я вообще думаю, вендинг у нас — это жидо масонская попытка захвата супер бизнеса, до которого, как типа нашим нефтяникам, небыло дела. Да вот блин кризис помешал. Так, что говорить о результатах я думаю очень преждевременно.

  3. Alex:

    А я так, думаю заканчивается вендинг олигархический, когда все и сразу. И начнется вендинг народный, когда, каждый будет заботится за свой автомат, как за свой огород. А это уже сложно будет сломать. За каждым не работающим автоматов, будет стоят конкретный человек.
    Гнилая Ассоциация работать не будет — это два. Кому и для кого она нужда была за эти 5 лет?
    И купить всех сразу и так легко (пример — Бавария) тоже не выйдет — это три.
    Так что перспективы в вендинге в России — просто сумасшедшие…..

  4. Автоматчик:

    Ну слишком и слишком, я думаю пессимистично.
    Во-первых в этом бизнесе много категорий и как я понимаю у всех свои и разные заморочки.
    1. Первые я думаю — это те, кто верил, что кризис на три месяца. Это как правило несколько завозчиков, поверивших производителям. Цели обоих просто. Одни решили поживиться на ниве полной пустоты рынка, другие при любых условиях сбагрит товар, который в ближайший год по таким ценам никому не будет нужен.
    В этой ситуации, конечно выиграли производители. Но думаю, что так просто в последний раз.
    А вот завозчики попали и попали крупно. Их реселлеры брать товар на продажу отказываются, да и какой сообразительный возьмется продавать торговый автомат в 1,5 раза дороже чем в сентябре прошлого года. Т.е. окупаемость которого возрастает с 2 до 5 лет, да еще и во время кризиса. Когда никто не знает, что будет завтра.
    Поэтому эти первые для нас простых не очень интересные категории.
    2. А вот вторые, которые наконец-то появились на свет….хотя за рубежом существовавали уже десятки лет. Вот они-то, как раз для нас. Это знаменитый сэкенд хэнд