Вендинговый автомат готов перевернуть книжный рынок

espresso-book-machine-esp-001-13Более двух миллионов книг, находящихся в общественном достоянии, могут быть напечатаны по заказу пользователей сервиса Google Books.

Корпорация Google заключила договор с компанией On Demand Books, производителем переплетных устройств Espresso Book Machine, которые могут распечатать и переплести книгу в цветной мягкой обложке, пока, совершенно верно, варится чашка кофе.

«В течение нескольких минут вы получите точно такую же книгу, какую могли бы приобрести в магазине, — говорит глава On Demand Books Дейн Неллер. — 300-страничный томик можно сделать за четыре с половиной минуты».

Бизнесмен признает, что цифровой каталог Google богат книгами самой разнообразной тематики; здесь можно найти не только классиков мировой литературы вроде Шекспира, Диккенса или Руссо. «Вчера, например, мы распечатали книгу о листьях, — отмечает Дейн Неллер. — А еще переплели работу столетней давности о том, как приготовить сладости».

Espresso Book Machine была названа журналом Time в числе лучших изобретений 2007 года. Ее стоимость составляет менее 100 тысяч долларов. Она установлена в книжных магазинах и библиотеках США, Австралии, Великобритании, Канады и Египта. К 2010 году ее можно будет найти в 35-40 локациях по всему миру. В цвете можно напечатать только обложку.

Google Books позволяет читать и распечатывать книги, получившие статус общественного достояния, бесплатно. Они доступны также пользователям устройства для чтения электронных книг Sony Reader, хотя, конечно, ничто не сравнится с удовольствием от чтения печатного экземпляра.

Цена книги, распечатанной и переплетенной с помощью Espresso Book Machine, составит (предположительно) 8 долларов. Себестоимость 300-страничной брошюры равна трем долларам (бумага, чернила, клей); по доллару получат обе компании плюс налоги и всё остальное. Свою выручку Google планирует перечислять благотворительным фондам.

А выглядит это так:

Исключить из процесса человека-оператора не составить особого труда. О подобном вендинговом аппарате уже мы писали

Процесс тормозит одна проблема.

Книги, находящиеся в общественном достоянии, не имеют никакого отношения к договору, заключенному между Google Books и американскими издателями и писателями. Напомним, это соглашение, которое еще должен утвердить суд, многими воспринимается как попытка Google монополизировать рынок цифровых библиотек. Рассмотрение дела было назначено на 7 октября.

Но американский суд, рассматривающий соглашение между Google, Ассоциацией американских издателей и Гильдией авторов, отложил заседание. Этот шаг вызван решением сторон внести изменения в соглашение по настоянию министерства юстиции США. Чиновники считают, что соглашение в его нынешнем виде затрагивает неограниченный круг лиц и должно быть изменено.

Многие наблюдатели полагают, что отсрочка в решении вопроса может дать время провести обсуждение в американском обществе устаревшего законодательства об авторском праве.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:1 019


Похожие материалы:


Комментариев 2

  1. ks:

    Блестящая идея!

  2. Тупиковая идея… зачем ведь еще 2-3 года, читалки для электронных книг подешевеют, может даже до 150$ дойдут по цене…