«Прошу не путать механические торговые автоматы с электрическими»

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

№ 03-11-09/318 17.09.2009

Вопрос: Я, индивидуальный предприниматель, занимаюсь торговлей через механические торговые автоматы, и моя проблема актуальна для всех частных предпринимателей, кто занимается именно механическими торговыми автоматами.
Общий доход механического автомата составляет от 500 до 4000 рублей в месяц, так как автомат механический может принимать только монеты одного номинала - 2 и 5 рублей и ограничен максимальной ценой до 5, а иногда до 10 рублей.
Сейчас в налоговых органах механические торговые автоматы приравнивают к торговому место с базовой доходность 9000 рубелей. И получается, что большинство автоматов не зарабатывают даже на налог.
Прошу не путать механические автоматы с электрическими автоматами, которые принимают любые купюры, выдают сдачу и цена продаваемого товара не ограничена.
Прошу рассмотреть возможность введения для механических торговых автоматов понижающего коэффициента или пересмотреть базовую доходность для механических автоматов.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос от 18.08.09 по вопросу порядка применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании представленной информации сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Статьей 11 Кодекса определено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Согласно статье 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
В целях главы 26.3 Кодекса к розничной торговле относится реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах.
Кодексом не предусмотрено деление на категории механических и электрических торговых автоматов.
Однако, исходя из предоставленных полномочий, представительные органы муниципальных образований вправе установить нормативными правовыми актами как виды предпринимательской деятельности, подлежащие переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (в пределах перечня, предусмотренного пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса), так и значения коэффициента К2 в отношении каждого вида предпринимательской деятельности.
При этом в значении коэффициента К2 возможно учесть совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности (ассортимент, место и время осуществления деятельности и другие местные особенности) на соответствующих территориях.
Согласно пункту 7 статьи 346.29 Кодекса значения корректирующего коэффициента К2 могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно.
Таким образом, вопрос установления оптимальной налоговой нагрузки при исчислении единого налога на вмененный доход в сфере розничной торговли при использовании различных модификаций торговых автоматов находится в компетенции представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:1 761


Похожие материалы:


Комментариев 2

  1. сергей:

    я простой пенсионер инвалид. приму в дар торговый автомат….. г.СПб

  2. […] РФ в своем письме № 03-11-09/318 от 17.09.2009 оценивает возможность введения для механических […]

Оставить свой комментарий