Компании «Дорс» и «Эсфор» выиграли тендер Сбербанка на поставку 30 тыс. платежных терминалов

sbrfВ тендере Сбербанка участвовали все крупнейшие в мире производители банкоматов и другого банковского оборудования: Wincor Nixdorf, Dibold и NCR, но они не выдержали конкуренции по ценам, говорят участники рынка. «Крупные мировые игроки менее гибки в ценах, поэтому в России они зачастую проигрывают местным игрокам», — говорит председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким. Стоимость одного платежного автомата составляет от 2,5 тыс. до 3,5 тыс. долл., соответственно, объем тендера Сбербанка можно оценить в сумму около 100 млн долл.

По информации участников рынка, «Дорс» и «Эсфор» принадлежат физлицам российского происхождения, в прошлом тесно связанным с игровой индустрией. «Дорс» и «Эсфор» владеют производственными линиями, обеспечивающими производство металличе­ских корпусов платежных терминалов — электроника и сенсорные экраны закупаются за рубежом. Производственная линия «Эсфор» находится в Люберцах. Представители обеих компаний были недоступны для комментариев.

О том, что Сбербанк намерен построить собственную сеть платежных терминалов, рассказал в конце октября начальник управления платежных средств и расчетов Сбербанка Игорь Липанов. По его словам, до конца 2010 года банк намерен занять минимум 10% этого рынка. У Сбербанка уже есть около 9 тыс. терминалов самообслуживания. «Большая их часть расположена в отделениях Сбербанка, остальная в местах общего доступа — торговых центрах, с которыми у банка заключены договоры», — отметил Игорь Липанов, однако в каких пропорциях установлены терминалы, он не сообщил.

Напомним, летом этого года вступили в силу новые правила организации игорных заведений. Их теперь можно открывать только в специально выделенных для этого зонах. В результате рынок игровых автоматов (в том числе которые не являются азартными) сократился примерно на 45—50%, подсчитали в ИК «Финам». «Рынок игровых автоматов был существенно больше сегмента платежных терминалов, — рассуждает Борис Ким, — 500 тыс. против 200 тыс. штук соответственно из существующих сейчас в России». Рынок игровых автоматов был практически полностью теневым, по приблизительным оценкам, в 2008 году он составлял 1,5—1,8 млрд долл., подсчитала Анна Зайцева, аналитик УК «Финам Менеджмент».

Объем рынка моментальных платежей в 2008 году вырос на 36% по сравнению с прошлогодним результатом, до 536 млрд руб., говорится в отчете НАУЭТ. По прогнозам НАУЭТ, в 2009 году объем рынка вырастет еще на 18%, до 630 млрд руб. «В этом прогнозе мы закладываем рост рынка сотовой связи на 9—16% в рублевом выражении — платежи за связь традиционно занимают большую долю в доходах систем терминалов. Также сейчас развивается направление дополнительных услуг, быстрее всего растет объем платежей по погашению кредитов и за авиабилеты», — поясняет Борис Ким.

Источник: www.rbcdaily.ru

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:690


Похожие материалы:


Комментирование закрыто.