Отсрочка — не помилование. Терминалы разрешили пока не оснащать контрольно-кассовой техникой

кссовый аппарат

кссовый аппарат

Президент подписал закон, который отсрочивает требование использования контрольно-кассовой техники (ККТ) в платежных терминалах и банкоматах до 1 апреля 2010 года. Также документом разрешено до 2014 года использовать ККТ, если она была включена в госреестр до 1 января 2010 года. Но, несмотря на поблажки, участники рынка все равно боятся не успеть к сроку.

О том, что Дмитрий Медведев подписал изменения в закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", сообщила пресс-служба правительства. Документ продлевает с 1 января до 1 апреля 2010 года срок, после которого не допускается прием платежей без использования контрольно-кассовой техники (ККТ) и выдачи кассовых чеков.

Напомним, что согласно ранее принятому закону о платежных агентах после 1 января 2010 года не допускался прием посредством терминалов и банкоматов платежей физических лиц без использования ККТ. Новым документом предусмотрен также ряд переходных периодов для установления ККТ. Так, до 1 января 2014 года разрешено использование не соответствующей закону о платежных агентах ККТ, если она была включена в соответствующий государственный реестр до вступления закона в силу. Но такую технику необходимо было зарегистрировать в налоговых органах до 1 января 2011 года.

"Сейчас существует несоответствие между включенными в реестр Минпромторга моделями ККТ и требованиями закона, — комментирует эксперт департамента оценки "2К Аудит — Деловые консультации" Ирина Воробьева. — Однако положение о том, что предпринимателям разрешается использовать технику, которая была включена в госреестр до принятия данного закона, снимает для участников рынка эту проблему".

ККТ, включенная в госреестр после вступления в силу закона, сможет применяться, только если она соответствует всем формальным требованиям. Также законом унифицируется перечень информации, предоставляемой агентом плательщику в каждом месте приема платежей, и информации, содержащейся в обязательных реквизитах кассового чека. В частности, она дополняется информацией о реквизитах договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц.

"В целом законодатели пошли на определенные уступки участникам рынка, внеся подобные изменения в закон, — отмечает Воробьева. — А то, что закон дает возможность только до 1 апреля 2010 года не использовать ККТ в банкоматах и платежных терминалах, должно стимулировать предпринимателей активизировать оснащение платежных терминалов средствами ККТ".

Впрочем, участники рынка говорят, что даже в пролонгированные сроки сделать это сложно. Гораздо комфортнее они бы себя чувствовали, если бы был принят законопроект, внесенный в сентябре депутатом Госдумы Раисой Кармазиной, где отсрочка требования об оснащении платежных терминалов ККТ предоставлялась на три квартала, а не на один.

Есть у владельцев терминалов и другие поводы для недовольства. По словам председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Бориса Кима, существует еще один более важный блок проблем, связанный с администрированием ККТ, то есть постановкой, снятием ее с учета, проверкой обслуживания.

"Так, например, у компании, зарегистрированной в Москве, может быть терминал во Владивостоке. При этом непонятно, где нужно регистрировать его — в московской налоговой службе или местной. По закону необходимо в московской, однако она может заявить, что у нее нет возможности проверить технику", — говорит он.

Чтобы успеть решить эти проблемы к 1 апреля, надо уже сейчас разрабатывать новый законопроект, но этого, по словам Кима, не происходит.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:1 244


Похожие материалы:


Комментариев 4

  1. Паша:

    вот и помощь малому бизнесу!!!!Фискальники таких денег стоят, а где их взять…..Сидят толстые уроды и не знают как еще можно обобрать малый бизнес….

  2. […] прошлом году взялись за рынок платежных терминалов. Сказать, что для вендинга в России это был настоящий […]

  3. Евгений:

    Ну все у нас через одно место!! Главное впаять геммор людям, что с таможней что с налогами что с регистрацией