Кофе необходимо продвигать как категорию

Российский рынок кофе практически стагнирует. Иллюзию роста создает движение в сегментах растворимого, молотого кофе и кофейных смесей. Как отметили участники Второго международного кофейного форума, состоявшегося в Москве 8 февраля, усилия к развитию рынка должны приложить сами игроки. Кофе необходимо продвигать как категорию.

Непростой год

По словам исполнительного директора Международной организации по кофе Нестора Осорио, 2009 стал непростым годом для производителей и импортеров кофе. Несмотря на ожидание рецессии на рынке кофе, ее не произошло. Многие страны-производители оказали поддержку национальным компаниям. В ряде случаев потребление кофе даже пошло вверх.  Между тем рынок не раз испытывал потрясения. Так, из-за погодных условий Колумбия потеряла до 30% урожая. Восстановление экспорта на прежнем уровне ожидается здесь только через год. В результате сейчас спрос на рынке превышает предложение.

Самым крупным производителем сырья в 2009 году была Бразилия. Здесь было получено 37% всего объема продукта. На второе место по этому показателю вышел Вьетнам -14%. Стоит отметить, что эта страна в последнее время значительно активизировала усилия по продвижению продукции на мировых площадках. Страны Центральной Америки и Мексика в общей сложности также произвели 14% кофе. Потребление же кофе в мире выросло на 2%.

Основными потребителями числятся Европа и США. В Соединенных Штатах за прошлый год было продано 21,7 млн мешков, в Бразилии – 17,9 млн, в Германии – 9,6 млн, в Японии – 7,1 млн, в Италии – 5,9 млн, во Франции – 5,1 млн, в России – 3,7 млн.  При этом в развивающихся экономиках отмечается самый большой рост потребления. Если на традиционных рынках этот показатель увеличился всего на 0,88%, то развивающиеся страны продемонстрировали рост в районе 5%. А в России этот параметр достигает 7,97%. Больше всего кофе в РФ поступает из Бразилии, Вьетнама и Германии, которая является для России крупнейшим реэкспортером продукта. Согласно оптимистическому прогнозу спрос на кофе в ближайшие 10 лет будет расти и его потребление увеличится на 2,4% до отметки 170 млн мешков.

Производитель VS Потребитель

Как рассказал генеральный директор "Импортеры кофе КЛД" Андрей Эльсон, в компании также отметили резкое сокращение производства в Колумбии и рекордно низкие урожаи в Африке. По всему миру отмечается дефицит продукта. По состоянию на начало 2010 года 60-70% урожая уже скуплено, медленно идет отгрузка из Индии. При этом дефицит кофе Россию почти не коснулся.

Что касается новых цен на сырье, то кофе по новым ценам появится на рынке только в конце 2010 года. Кстати, вьетнамские производители решили попридержать робусту из-за низких цен. Теперь непонятно, кто уступит первый – производители или потребители. В мае 2009 года премии на колумбийскую арабику поднялись до двух тысяч долларов. В результате ритейлеры подняли цены на 100%. Однако потребители отказались приобретать продукт. Обжарщики вышли из положения, компенсировав арабику премиальными сортами из Бразилии.

Иллюзия роста

Сейчас на российском рынке присутствует больше всего растворимого кофе, хотя отмечается некоторый рост молотого и жаренного, заявил генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. Тем не менее рынок практически стагнирует. Иллюзию роста создает движение в сегментах растворимого, молотого кофе и кофейных смесей. Потенциал же развития отрасли сохраняется в регионах.

География поставок продукта остается прежней. Основными экспортерами для России остаются Бразилия, Индонезия и Вьетнам. Это отражает растущие объемы переработки кофе внутри РФ. При этом обнуление пошлин, пролоббированное "Росчайкофе" дало импульс развитию производства внутри страны. В этом году на территории России запланирован запуск еще одного предприятия по переработке кофе полного цикла. Для роста отрасли необходимо ориентация на экспорт, прежде всего в страны СНГ. Развитию будет также способствовать создание Таможенного союза, однако уйдет некоторое время на утряску новых положений. После переходного периода, новое соглашение заработает эффективно, считает Чантурия.

Популяризация категории

О проблемах стоящих перед участниками российского рынка рассказал глава "Монтана кофе" Александр Малчик. По его словам, принятый закон о торговле породил миллион вопросов. Сама идея была, возможно, правильной. Однако закон выступает скорее на стороне крупных производителей.  Его введение может привести к тому, что в сетях уменьшится количество брендов, останутся только крупные, а сами ритейлеры активизируют вывод собственных торговых марок. Мелким компаниям останется продвигать товар через HoReCa.

Сложно предсказать, что ждет мелкого обжарщика. На Западе они создавали культуру потребления кофе, в России такого не происходит. Усилия к развитию рынка должны приложить сами его участники. Необходимо продвигать кофе как категорию, а улучшение качества продукта приведет к росту его портебления, отметил Малчик.

По материалам foodmonitor.ru

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:635


Похожие материалы:


Комментариев %

  1. […] и имеют сертификат UTZ (он дает гарантию, что данный кофе выращен в экологически чистых условиях. На […]