Бразилия укрепила позиции самого крупного мирового экспортера кофе

Бразилия в завершившемся году укрепила позиции самого крупного экспортера кофе, обеспечив своими поставками 32 проц мирового рынка. При этом бразильцам принадлежит 46 проц мирового рынка ценного сорта кофе арабика. Такие данные распространил 8 января в Рио-де-Жанейро национальный Совет экспортеров кофе, передает ИТАР-ТАСС.

Всего Бразилия в прошлом году продала за рубеж 30,3 млн стандартных 60-килограммовых мешков кофе, увеличив объемы поставок на 3 проц по сравнению с предыдущими 12 месяцами. Однако в результате в целом неблагоприятной ценовой конъюнктуры доходы бразильцев от кофейного экспорта сократились на 10 проц до уровня 4,27 млрд долл.

18 проц поставок ароматных зерен на мировой рынок в прошлом году обеспечил Вьетнам, на третьем месте - Колумбия, на которую пришлось 8 проц мирового кофейного экспорта.

Как подчеркивается в заявлении бразильского Совета экспортеров кофе, экспертные оценки позволяют с оптимизмом смотреть на перспективы рынка, где средневзвешенная цена за мешок кофе в декабре достигла 153,91 долл, что приближается к докризисному уровню. В этом году Бразилия рассчитывает продать на внешних рынках около 30 млн мешков кофе, обеспечив выручку в размере 4,6-4,8 млрд долл.

Примечательно, что в период экономического кризиса в развитых странах потребление бразильского кофе даже увеличилось. Так, поставки в Германию выросли на 17 проц и достигли 6 млн мешков, США закупили в Бразилии 5,8 млн мешков кофе или на 13 проц больше, чем в 2008 г.

Между тем, ученые рекомендуют мужчинам пить кофе по утрам

Мужчины, начинающие рабочий день с чашки кофе и регулярно употребляющие этот напиток, на 60% меньше подвержены риску заболевания раком, в том числе простаты. К такому выводу, как сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на «Дейли миррор», пришли американские ученые на основе наблюдения за 50 тыс. мужчин, которые в течение двух десятилетий ежедневно выпивали по несколько чашек кофе.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:354


Похожие материалы:


Комментариев %

  1. […] из 25 стран мира, среди которых были признанные лидеры кофейной индустрии – Кения, Гватемала и Колумбия.  Жюри рассмотрело 140 […]