Депутаты предложили узаконить вендинговые автоматы для продажи лекарств

Депутаты думского комитета по экономической политике и предпринимательству предлагают ввести поправки в законопроект "Об обращении лекарственных средств" и разрешить продажу безрецептурных лекарств через вендиг автоматы, сообщил в понедельник, 1 марта, один из авторов поправок, депутат Госдумы Виктор Звагельский, передает РИА "Новости".

По его словам, через вендинг - автоматы могут продаваться безрецептурные и наиболее востребованные населением лекарства. "Это препараты повседневного спроса. Во-первых, они не должны быть дорогостоящими, во-вторых, это препараты, которые не требуют каких-то критических условий хранения, это препараты, которые находятся в соответствующих упаковках, чтобы они могли проходить через эти аппараты", — сказал депутат. Аппараты по продаже лекарств выгодны и аптечным сетям, так как позволят расширить географию продаж и сократить издержки, а также посетителям медучреждений, которые не хотят искать аптечный ларек и стоять в очереди, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия" Елена Неволина.

"Я думаю, что эта идея имеет право на жизнь", — сказала она.

По словам Звагельского, введение автоматов по продаже лекарств, конечно, снизит затратную часть для дистрибьюторов и аптечных сетей, но при этом не стоит ожидать уменьшения цен на лекарства. Однако Неволина предполагает, что препараты в автоматах будут стоить дешевле, чем в обычной аптеке.

"Это позволит снизить цены на препараты, так как уходит статья затрат на персонал и аренду", — сказала она. В первую очередь аппараты по продаже лекарств могут появиться в крупных аптечных сетях, а в дальнейшем они могут стоять и в подземном переходе, и в крупных торговых центрах, как обычные аппараты по продаже газировки", — отметил Звагельский. По словам Неволиной, в одном из центральных медицинских центров Москвы есть аппарат по продаже самых популярных лекарств и, по отзывам руководителей самого учреждения и клиентов, это очень удобно.

В ответ на возможную критику со стороны медицинского сообщества по поводу того, что машина не может дать консультацию клиенту, эксперт заявила, что у аппаратов есть специальный дисплей, на котором до получения препарата можно ознакомиться с инструкцией по применению, с показаниями и противопоказаниями. Более того, человек может через аппарат с помощью телефонной связи получить консультацию специалиста. Такие же автоматы есть на Западе, где все это с успехом действует, сказала Неволина. По ее словам, аппарат на 150 наименований лекарств стоит 50 тысяч евро.

"Эти затраты можно расценивать как инвестицию, которая окупится за счет экономии на зарплате сотрудникам и на аренде", — сказала эксперт, отметив, что минимальные затраты на открытие стандартной аптеки составляют 150 тысяч евро.

Неволина подчеркнула, что право на установку таких аппаратов должны иметь только юридические лица, которые зарегистрированы как аптечные организации, автоматы будут считаться филиалами аптек. По словам эксперта, лицензия позволит отсечь появление контрафакта, а особый температурный режим в аппаратах позволит соблюсти правила хранения лекарств.

В Минздравсоцразвития РФ сообщили, что не поддерживают идею торговли лекарствами через тоговые автоматы, а вот другое нововведение, предлагаемое думским комитетом, — электронные рецепты — может в перспективе найти отражение в законе.

Николай Юргель, руководитель Росздравнадзора:
Принимая решение о продаже безрецептурных лекарственных средств вне аптечных учреждений, необходимо четко представлять, как обеспечить условия хранения препаратов, контроль за соблюдением фармацевтического режима, предупредить продажу фальсификата. Многократно возрастет ответственность предприятий торговли. Это может потребовать внесения соответствующих изменений в нормативную документацию. Кстати, ужесточение уголовного наказания за распространение фальсифицированной медицинской продукции, предлагаемое Росздравнадзором, может быть одним из условий для положительного решения о расширении мест продажи лекарств.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:2 673


Похожие материалы:


Комментирование закрыто.