Платежные терминалы шагают по стране

платежный терминал, оплата услугПо итогам  минувшего года в 2009 году рынок платежных терминалов достиг общего объема в 649 млрд рублей, а в 2010 году рост продолжится и объем рынка составит 746 млрд рублей.

Кроме того, рост рынка платежных терминалов фиксируется уже два года подряд - от 30 до 80% в зависимости от региона.

Для справки, стоимость одного терминала составляет от 100 до 200 тысяч рублей, а арендная ставка колеблется от $150 до нескольких тысяч долларов в месяц.

По данным аналитического агентства Telecome Daily, число платежных терминалов  в России превышает 225 тысяч, в Петербурге насчитывается около 9 тысяч терминалов.

Расстановка сил с 2008 года кардинально не изменилась. Лидером рынка моментальных платежей осталась компания ОСМП (бренд QIWI), укрепив свои позиции объединением с группой e-port. Сегодня компания занимает 49% рынка. Второе место принадлежит компании Киберплат, на ее долю приходится 23%.

В Петербурге терминалов компании ОСМП насчитывается более 2,5 тыс. Укрепляет свои позиции и терминалы компании «Элекснет», их в городе более 500. Сеть терминалов «Money-Money» начитывает более 600 аппаратов на Северо-Западе. В компании «Киберплат» отказались давать данные по количеству электронных терминалов на территории Петербурга, но предположительно их больше 1,5 тыс.

К хорошему привыкают быстро, однако....

По данным последних исследований, 91% россиян использует платежные терминалы для оплаты мобильной связи, 31% - для пополнения банковского счета через пластиковую карту и 27% - для оплаты доступа в Интернет. Оплата коммунальных услуг (10%) и стационарного телефона (6%) пока недостаточно распространена.

Главная причина популярности платежных терминалов заключается в удобном месторасположении и широким спектром предоставляемых услуг. Категорический минус такой системы – это высокий процент комиссии. Как выясняется, 26% респондентов отказываются оплачивать услуги через терминалы, так как не желают платить комиссию за проведение операции.

Как рассказывает г-н Денис Кусков, процентная ставка платежных терминалов в основном зависит от месторасположения терминала. «Владельцы терминалов перекладывают все расходы на клиента. Так как в торговых комплексах и метро аренда места дорогая (она может достигать нескольких тысяч долларов), процент комиссии будет больше. Сегодня ставка варьируется от 3 до 7%», - отмечает господин Кусков.

Отметим, что владелец терминала получает около 2% комиссионных от поставщика услуг и 3-5% от клиента.

Участники рынка моментальных платежей отмечают, что в 2010 году грядут изменения в законодательстве относительно терминалов оплаты, поэтому спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации с комиссией сложно. Однако как считает PR-менеджер филиала СЗФ компании «Евросеть» Анна Меньшакова, скорее всего, комиссия будет только расти. «Зато в салонах сотовой связи комиссия как не предусматривалась, так и не появится», - добавляет она.

По материалам  «В кризис.ру», Юлия Румянцева

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:505


Похожие материалы:


Комментирование закрыто.