Банки начали охоту за «черными» терминалами

Как сообщает РБК daily, в Москве появились фальшивые платежные терминалы. Они не принадлежат банкам, но на их квитанциях об оплате стоят реквизиты банков как платежных агентов. Жертвой мошенников уже стал Инвесттрастбанк (ИТБ).

"Черные" терминалы в количестве шести штук служба безопасности банка обнаружила в марте. Эти платежные терминалы были незаконно перепрограммированы, и хотя  Инвесттрастбанку не принадлежали,  выдавали на квитанциях об оплате его реквизиты как платежного агента и ложные сведения о проведении платежной операции. Интересно, что во всех квитанциях реквизиты банка были указаны верно - за исключением контактного телефона банка и уникального номера терминала в системе оператора по приему платежей ОСМП.

Заявления о незаконных действиях платежных агентов ИТБ направил налоговикам и в милицию.

По данным РБК daily, жертвой подобных мошенников платежных терминалов стал не только Инвесттрастбанк, но и еще несколько небольших банков. Так что история с ИТБ - это только "первая ласточка", и именно сейчас в интересах банков, имеющих свои терминалы, внимательно изучить изменившийся после вступления в действие закона ситуацию на рынке. Не исключено, что в ближайшее время всплывут новые факты "платежно-терминального" мошенничества...

Примечателен комментарий, который дал изданию председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким: «Законодательное освобождение банков от применения контрольно-кассовой техники на терминалах создало на рынке неравные условия. В итоге некоторые банки стали, грубо говоря, «крышевать» терминалы, а некоторые из последних — самостоятельно указывать, что они работают с тем или иным банком».

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:94


Оставить свой комментарий