Финские врачи утверждают, что в твердом шоколаде содержание флавоноидов уменьшается по сравнению с горячим, ведь поскольку большая их часть погибает, когда какао подвергают обработке. Нельзя забывать и о том, что в твердом шоколаде содержится много сахара и молока, а это может спровоцировать, например, проблемы с лишним весом.
Портал "Время кофе" сообщает, что в Финляндии гурманы все чаще обращают внимание и на ароматный горячий черный или белый шоколад с пряностями и взбитыми сливками, а иногда - с коньяком или ромом, приготовленный по рецептам местных кондитеров.
Добавим, что медики уже давно установили: при употреблении какао сокращается риск сердечнососудистых заболеваний. Какао относится к числу наиболее ценных источников флавоноидов - наравне с цедрой цитрусовых, некоторыми фруктами и ягодами, а также луком, зеленым чаем и красным вином. Исследования полезных свойств шоколада продолжаются. Так, несколько лет назад специалисты университетов Хельсинки и Оулу пришли к выводу, что любители горького темного шоколада реже страдают от диабета, чем их ровесники, равнодушные к этому продукту. К тому же, показали исследования, «шоколадные гурманы» чувствуют себя здоровее и счастливее других людей.