Преимущества и недостатки направлений вендинга. Почему музыкальные автоматы?

В этой статье я хочу описать преимущества отдельного направления вендинга – бизнес с музыкальными автоматами. Я буду приводить описание каждого отдельного направления, приводить плюсы и минусы. Начну я конечно с описания интересного нам направления – развитие, обслуживание сети музыкальных автоматов.

Музыкальные автоматы

1. Качество и надежность.

Это оборудования является довольно простым устройством, которое состоит на 95% из электронных компонентов. Как известно, электроника в разы надежней и долговечней чем любая механика. Механика изнашивается и подлежит постоянному контролю и обслуживанию. Единственная деталь, требующая внимания – купюроприемник, который устанавливается практически в каждый вендинг-автомат.

2. Обслуживание и трудозатраты.

Обслуживание музыкального автомата требует минильных трудозатрат. Список действий для обеспечения максимально эффективной работы оборудования можно пересчитать по пальцам: инкассация 2-3 раза в месяц, обновление базы музыки раз в 2 месяца, чистка и калибровка купюроприемника от 1 раза в месяц до 1 раза в год(зависит от купюроприемника). Это основное что требуется для его работы. Конечно тут нужно учитывать и стандартные процедуры по обслуживанию автомата, такие как: калибровка сенсорного стекла при необходимости, очистка корпуса от пыли, замена шумных вентиляторов и т.д.
Посредством GPRS-модема и сервера статистики (биллинга) вы всегда будете знать все о работе автомата, кол-ве денег в автомате, музыкальных предпочтениях потребителя. Это позволит сократить Ваши расходы на инкассацию и обслуживание, увеличить прибыль засчет подробного анализа…. не выходя из дома или офиса.

3. Ремонтопригодность

Все комплектующие для музыкальных автоматов можно достать практически в любом регионе. Они практически всегда доступны на складе и имеют невысокую стоимость. При сети автоматов от 5 шт. имеет смысл иметь определенное кол-во комплектующих на замену – тогда вы добьетесь максимально эффективной работы каждого автомата 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. По общепринятой статистике на 10 вендинг автоматов – 1-2 всегда находятся в ремонте или на переустановке. В случае с музыкальным автоматом, из 20 автоматов – максимум 1 на ремонте, 2 на переустановке. Все обслуживание автомата обычно происходит прямо на точке и занимает минимум времени.

4. Оценка эффективности бизнеса. Окупаемость вложений. Затраты.

По нашему опыту, и опыту наших многочисленных партнеров и клиентов по всей России, окупаемость этого оборудования от 2 до 12 месяцев. 1 год окупаемости – это если пихнуть автомат в первое попавшееся место и плевать в потолок. Согласитесь, любой уважающий себя предприниматель будет добиваться максимальной эффективности, что в этом направлении сделать довольно просто.
Опять же в общепринятой практике вендинг бизнеса, например на обслуживание 20 кофеавтоматов требуется 1 сотрудник. Хотя по личным наблюдениям – они часто ездят вдвоем, таскают к автоматам огромные бутыли с водой, а обратно мешки с монетами.
На обслуживание 40 музыкальных автоматов достаточно одного грамотного оператора-инкассатора с личным автомобилем. Получается затраты на обслуживающий персонал в 2-4 раза меньше.
Вы наверное догадываетесь какие суммы крутятся в музыкальной и видеоиндустрии, у операторов, продающих рингтоны, на радиостанциях, где раскручивают молодых исполнителей…а музыкальный автомат работает как раз в этой индустрии и имеет огромный потенциал для развития. Согласитесь, это не бизнес по продаже «арахиса в пакетиках».
Если учесть все вышеприведенные пункты, окупаемость и затраты на обслуживание – это направление вендинга можно назвать одним из самых привлекательных, если не самым интересным. Читайте дальше и вы убедитесь в этом сами.

Кофе-автоматы, снэк-автоматы.

1. Качество и надежность.

Данное оборудование, помимо стандартного набора комплектующих имеет огромное кол-во механических частей: выдающие, укладывающие механизмы, лотки для подачи и прочее. Все это, в принципе работает вполне надежно на сегодняшний день, т.к. оборудование это делают уже десятки лет и принципы их работы изучены. Но в любом случае в отказоустойчивости они уступают современным сенсорным киоскам. Простой пример – автомобили делаются уже второй век подряд, но они до сих пор требуют постоянного обслуживания и регулярной замены механических комплектующих.
Примечание: Я не хочу сказать, что данное направление не имеет права на жизнь и всем стоит бежать продавать свои «кофематы» – просто я провожу анализ и выявляю более эффективные направления вендинга. «Кофематы», «снек-автоматы», «кондоматы», и подобное оборудование будет существовать всегда, будет развиваться и видоизменяться, будут появляться новые перспективные направления. Это вполне рентабельный и стабильный бизнес, просто более трудозатратный и заезженный.

2. Обслуживание и трудозатраты.

Если кто невнимательно читал, я повторюсь: на обслуживание 20 единиц данного оборудования требуется 1-2 человека. Сотрудники выполняют множество манипуляций по обслуживанию, помимо стандартных: загрузка продукта разных видов, бутылей воды, стаканчиков, прочистка и смазка механических деталей, выгрузка тяжелых мешков с монетами и т.д. Добытые монеты потом приходится распространять по точкам, которые не всегда легко найти – а это опять время и трудозатраты (банки редко обменивают монеты). Я, лично, часто пользуюсь услугами «кофематов», и считаю это уже незаменимым и максимально долгосрочным направлением вендинга.

3. Ремонтопригодность.

Наверное не только я постоянно натыкаюсь на кофематы с горящей надписью «не работает» или подобной, причем на практике из 10 автоматов не работают 1-3 автомата по каким либо причинам. Очень часто попадается кофе без палочки-мешалки, с сахаром на дне. Все это говорит само за себя и я, в принципе мог бы и не раскрывать данную тему подробно и по пунктам.
С появлением новых направлений вендинга все меньше компаний занимаются поставками этого оборудования в том же объеме что и раньше. Если учесть что большинство установленных автоматов производятся не в России, разумеется иногда бывают случаи с отсутствием каких либо запчастей у дилеров и перебоями в поставках. Хотя с учетом давности развития данные случаи сведены к минимуму.

4. Оценка эффективности бизнеса. Окупаемость вложений. Затраты.

Почитав множество форумов, пообщавшись с вендинг-операторами данного оборудования, мы пришли к следующим данным: окупаемость данного оборудования в среднем около 12 месяцев. Обычно не менее 8 месяцев и вплоть до 2х лет.
На данный момент хорошую точку продаж с небольшой арендой найти практически не возможно. Рынок давно занят и начинать этот бизнес уже поздно – Вас съедят конкуренты. Даже если вы ничего не потеряете, то сомневаюсь, что хорошо заработаете.

Контент - киоски. Фотокиоски. Платежные терминалы.

В данном разделе я рассмотрю многофункциональный киоск, который принимает платежи, продает контент на мобильные телефоны, печатает фото.

1. Качество и надежность.

В набору музыкального автомата, это оборудование обладает богатым набором дополнительным комплектующих, требующих постоянного обслуживания: термпоринтер, фотопринтер с лотком листов для печати фото, утсройства передачи данных (USB, IRDA, BlueTooth, Card-Reader).
Терминал должен постоянно находится на связи, передавать данные о платежах, отчитываться за каждую проданную единицу контента перед контент-провайдером. Наверное вы сталкивались с ситуацией, когда обычный принтер рвет, мнет бумагу, захватывает по несколько листов и т.д. – всех этих вещей стоит ожидать и от фотопринтера. Наверняка, вы также не раз передавали по Bluetooth рингтоны с мобильника товарища – часто бывают случаи обрыва передачи, несостыковки, неподдерживающего формата и т.д. Про ИК-порт я вообще промолчу – прошлый век. Скорость передачи по всем вышеперечисленным видам передачи данных довольна низкая, что затрудняет передачу такого контента как: аудиокниги, видеоклипы, полноценные mp3.

2. Обслуживание и трудозатраты.

Обычно для обслуживания 20 автоматов хватает одного оператора-инкассатора, но работает он очень много. Объясню почему: засчет мобильных платежей инкассация проводится один раз в 2 дня, а иногда и по 2 раза в день в хороших точках. Если инкассация реже – значит аппарат работает в убыток. Всю эту выручку надо отвозить постоянно в банк на счет, чтобы поддерживать положительный баланс. Согласитесь, гораздо приятней, инкассируя автомат, понимать что вся выручка минус расходы, принадлежит Вам. Также очень напрягает нездоровый интерес налоговых структур к огромным объемам «черного нала» в сетях платежных терминалов.
Далее идет обслуживание фотопринтера: загрузка фотобумаги, замена красящей ленты принтера, хотя это нечасто, а нечасто потому что не пользуется спросом печать фото с киоска – почему, я расскажу в следующих разделах.
Все что относится к передаче контента тоже требует обслуживания: чистка контактов, замена кард-ридеров, так как пихают в них все что попадется под руку, USB-разъемы просто отрывают вандалы.

3. Ремонтопригодность.

Практически все детали и запчасти всегда есть в наличии на складах поставщиков, вполне прилично развита сеть дилеров и сервисных центров, но это все пока в крупных регионах. Некоторые запчасти и расходные материалы довольно сложно достать: фотопринтер – не каждый поставщик будет запасаться кучей принтеров, стоимостью более 50 тысяч рублей. Красящие ленты также везут «из-за бугра» и их не заправишь, как обычный картридж – они одноразовые. Обновление контента вы под строгую отчетность получаете один раз в 2 месяца на компакт – диске, который надо еще съездить и обновить. Вы можете задать вопрос – а не касаются ли проблемы с контентом и музыкальных автоматов? Конечно касаются, но в гораздо меньшей степени, так как музыкальный автомат публично ИСПОЛНЯЕТ музыкальные композиции, а не продает копии (копирует, воспроизводит, передает на другой носитель) что очень серьезно отслеживается и преследуется законом. Вопросы авторских прав и легальности я вынесу в отдельную статью – не забивайте голову.

4. Оценка эффективности бизнеса. Окупаемость вложений. Затраты.

Из всех функций этого оборудования пользуется спросом только прием платежей. Зачем тогда спрашивается доплачивать по 70-100.000 рублей за функции продажи контента и печати фото? По подсчетам людей, которые уже попробовали данное направление, автоматы окупаются не менее 2х лет, причем окупаются они на 85-95% процентов за счет приема платежей.
Я не буду конкретно описывать эффективность бизнеса с платежными терминалами, так ситуация похожа с кофематами и снэк-автоматами. Т.е. рынок также занят очень сильно, окупаемость на том же уровне, но трудозатраты в принципе немного меньше.
Печать фото не пользуется популярностью потому как многим довольно сложно разобраться как это сделать на автомате и чаще всего из-за страха они к нему даже не подойдут. В основном в редких случаях пользуется этой услугой молодежь, распечатав 1-2 фотки. Я, наверно как и читатель, после отпуска не пойду печатать 100-500 фото на фотокиоске. Я зайду в ближайший «Kodak», просто отдам карточку с фотоаппарата, заплачу в 3 раза меньше, а через 2 дня получу фотографии гораздо более высокого качества. Почти во всех фотосалонах сейчас также есть сенсорные мини-киоски для приема фоток на печать, без помощи персонала.
Продажа контента. На данный момент многие уже умеют пользоваться компьютером, телефоном и средствами связи данных устройств – они смогут бесплатно закачать в свой телефон любой контент. Кто не умеет – не будет пытаться этого делать и посредством контент-киоска. Остальные будут отправлять SMS на номер XXXX с номером песни и не утруждать себя. Сейчас почти каждый мобильный телефон имеет возможность доступа в Интернет, а трафик относительно недорог. Можно прямо с мобильного телефона зайти на медиа-портал и скачать все что угодно. Контент-провайдер передадст Вам хит или новинку только когда она таковой уже не будет (из практики работы с контент-провайдерами).
Кстати, почти все производители уже закрыли направление контент-киосков.

Интернет-киоски.

Тут вообще все просто. Отнести Интернет-киоск к какой-нибудь бизнес модели довольно сложно. Это просто улучшение сервиса например для аэропорта или зала ожидания. Через некоторое время продавать карты предоплаты для Интернет киоска станет неактуально, а все потому что развивается зона Wi-Fi, новые технологии передачи данных. В Интернет дешевле зайти с ноутбука или обычного телефона, причем в любом месте.

Игровые автоматы.

Тут конечно все можно оставить без комментариев. Если бы не известные всем события, я бы не писал сейчас статью о преимуществах музыкальных автоматов. Я бы считал деньги, полученные от игровых автоматов. Но, Увы!

Итоги

Все вышеперечисленное, кроме музыкальных автоматов и информационных киосков, когда-то находилось и в нашем прайс-листе, но мы одни из первых закрыли эти направления как бесперспективные.
Очень надеюсь, что эта статья поможет Вам расставить все точки над «i» и развеять некоторые иллюзии. Не воспринимайте эту статью как PR в собственных интересах. Я старался адекватно оценивать и анализировать разные направления, основываясь на свой опыт и данные, полученные из разных достоверных источников. Не хотел никого обидеть – у каждого может быть своя позиция и в некоторых вопросах я могу быть неправ. Возможно, эта статья поможет многим задуматься и пересмотреть перспективы.

Спасибо за внимание!

С Уважением,

коммерческий директор

компании «ВендМастер»
Иванов Алексей

Заказать музыкальные автоматы вы можете по тел. (812) 334-1630
Скачать прайс-лист на музыкальные автоматы

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:529


Похожие материалы:


Комментариев %

  1. Никита:

    Очень дурная статья по нескольким причинам:
    1) Слабая грамотность и плохое написание.
    2) Автор не имеет никакого представления о кофеавтоматах, рентабельность которых гораздо выше.
    3) Явный пиар, уж слишком явный.