Половина платежных терминалов России оказалась вне закона

Как сообщил "Ведомостям" председатель комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким, из 200 000 всех российских терминалов 150 000 обязаны иметь зарегистрированный в налоговой инспекции фискальный регистратор . Пока из терминалов, которые обязаны иметь зарегистрированное фискальное устройство, эту процедуру прошла только половина — 75 000 (исключение составляют лишь терминалы, находящиеся в собственности банков, по оценке НАУЭТ это четверть от всего числа терминалов). Такое же количество с 1 апреля либо прекратило работу, либо нарушает закон, рассказал Ким "Ведомостям"

По словам эксперта,  налоговики лишь недавно определились, как регистрировать и проверять работу терминалов с фискальной памятью, и теперь в инспекциях выстроилась очередь из владельцев терминалов. Интересно, что по информации НАУЭТ, еще в середине февраля налоговики требовали от владельцев терминалов документы, не предусмотренные правилами, да и сами правила регистрации до сих пор дошли не во все регионы.
При этом, по информации издания, представители ФНС уверяют, что за регистрацией техники обратились владельцы лишь 14% терминалов, которым нужно это делать. «В ряде регионов есть случаи передачи платежных терминалов в собственность банков, которые законодательство не обязывает регистрировать в налоговых органах контрольно-кассовую технику», — называют налоговики одну из причин нерасторопности предпринимателей.

Как справедливо отмечает Business FM, владельцы терминалов несут убытки, в выигрыше - банковское сообщество, ведь их терминалы могут работать и без обязательной контрольно-кассовой техники. Россияне уже столкнулись с проблемой при платежах: некоторые терминалы уже отключили, и оплатить услуги связи, интернета или внести коммунальные платежи можно только у оператора или через банковские терминалы.

Говоря о причинах создавшегося положения, Business FM цитирует гендиректора компании ОСМП, (платежный сервис "Киви") Владимира Лопатина: "Тот третий федеральный закон, который регулирует нашу отрасль, был подписан в июне, однако полная ясность по списку фискальных регистраторов, появилась буквально 1,5 месяца назад. В связи с этим владельцы терминалов столкнулись с двумя основными вопросами: где взять деньги на обеспечение регистрации контрольно-кассовой техники, если затраты на один терминал - до 40 тысяч рублей, и как успеть за 1,5 месяца подготовить все необходимые документы и пройти везде регистрацию". Кстати, из 100 000 терминалов "Киви" к 1 апреля только 25 % успели оснастить контрольно-кассовой техникой.

Между тем налоговики уже начали свои проверки.  И "терминальщики", не успевшие оборудовать свои аппараты фискальной техникой, вынуждены их отключать, чтобы избежать солидных штрафов за нарушение закона.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:904


Похожие материалы:


Комментариев 3

  1. […] жертвами неоправданно высоких комиссий. В то же время бизнес терминальщиков понесет убытки за счет увеличения налогов. Эксперты […]

  2. […] законодатели уже существенно осложнили работу вендинговых […]

  3. […] изучить изменившийся после вступления в действие закона ситуацию на рынке. Не исключено, что в ближайшее время […]