С кавказскими террористами будут бороться с помощью высоких технологий

Вице-премьер Александр Хлопонин намерен полностью перестроить систему безопасности на Северном Кавказе и поставить террористам заслон с помощью высоких технологий, сообщает Slon.ru.

Как ожидается, речь идет об установке на посты ДПС и железнодорожные вокзалы новых рентгеновских «рамок», позволяющих просвечивать не только людей, но и машины, а также позволяющие рассматривать трехмерное изображение человека фактически без одежды (обратное рассеивание рентгеновского излучения). Обсуждается и вопрос о массовых закупках газоанализаторов и так называемых «снифферов», палочек-датчиков, позволяющих находить следы взрывчатки на одежде. Кроме того, с СКФО начнут вводить систему «обилечивания» пассажиров междугородних автобусов. Отныне купить билет и сесть в автобус можно будет только по предъявлении паспорта и только на автовокзалах. Как известно, две девушки-смертницы, предположительно совершившие теракты в московском метро, сели в автобус Махачкала–Москва по пути, на рыночной площади одного из дагестанских райцентров.Вероятно, будут созданы координирующие центры по контролю за каждым автобусом при помощи системы спутникового слежения «Глонасс». Скорее всего, начнут устанавливать эти датчики на автобусы именно на юге России. В тестовом режиме таким образом уже контролируются школьные автобусы в ряде крупных городов. По мнению источников издания, продажа автобусных билетов постепенно будет переводиться на автоматический режим: билеты можно будет купить в специальных вендинг-автоматах. Причем пассажир при покупке билета будет предоставлять не только паспортные данные, но и отпечатки пальцев (такие автоматы по продаже билетов, например, стоят в аэропортах Израиля). Считывающие устройства и чипы могут появиться даже на самих транспортных билетах, что в итоге поможет отследить, как и куда передвигался человек.

«Сейчас Хлопонин вместе с представителями служб безопасности самым тщательным образом отбирает те предложения, которые ему поступают от участников рынка. Есть как минимум пять крупных игроков, которые могут претендовать на деньги, которые выделят на СКФО», – рассказал мне сотрудник одной из компаний, претендующих на участие в программе. Программа безопасности округа будет, судя по всему, разбита на несколько частей, и заниматься каждой частью будут разные исполнители, пишет Slon.ru.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:92


Похожие материалы:


Оставить свой комментарий