Кофеин избавит от ошибок

Журнал Cochrane Database of Systematic Reviews опубликовал исследование, согласно которому кофеин способен помочь тем, кто работает ночами или по скользящему графику допускать меньше ошибок в работе.
Авторы статьи - Катарина Кер из лондонского Института тропической медицины и ее коллеги - проанализировали данные, полученные во время 13 экспериментов, касающихся влияния кофеина на производительность труда. В некоторых из исследований испытуемые получали кофеин с кофе, в других - с напитками, с пищей, либо в таблетках. При этом оценивалось способность выполнять задачи по вождению машины, проводились измерения нейропсихологических параметров.
Результаты анализа всех этих экспериментов показали, что во всех случаях кофеин действительно снижал количество ошибок по сравнению с плацебо, и увеличивал показатели тестов на запоминание, внимание и логику.
"Логично предположить, что снижение числа ошибок приведет к уменьшению риска травм, хотя мы не можем количественно оценить этот эффект", - отмечает Кер.
Авторы исследования отмечают, что в дальнейшем необходимо оценить, как меняется влияние кофеина на работников в зависимости от возраста.
Стоит отметить, что более 15% работающих в индустриально развитых странах трудятся по сменному графику или в ночное время, что может нарушать суточных биоритмов, "биологических часов". Возникающий в результате так называемый "синдром работающих по сменному графику" (shift work disorder - SWD) проявляется в том, что человек может засыпать только на короткое время и, следовательно, начинает испытывать сонливость во время рабочих часов, что может вести к дорожным авариям, производственным травмам и врачебным ошибкам.

Ранее появилась информация, что специалисты из Университета Мэрилендской медицинской школы в Балтиморе пришли к выводу, что кофеин может защитить от катаракты.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:74


Похожие материалы:


Комментариев 3

  1. […] и принять меры по их устранению. Сообщение об отзыве кофе было отправлено и в […]

  2. […] фестиваля будет проведен Международный конкурс кофе. В состав жюри войдут российские и зарубежные […]

  3. […] не занимался калибровкой степени помола зерен кофе. А в Perla HP можно настроить помол один раз на одном […]

Оставить свой комментарий