Когда исчезнут очереди в кассы московского метрополитена? Часть вторая

СНАЧАЛА В БАНК, ПОТОМ В ПОДЗЕМКУ

Реализует метрополитен и еще одну задумку. Теперь оплачивать проезд в метро можно специальной банковской картой. Внешне она ничем не отличается от обычной. Но внутри содержит специальный чип и «антенну», состоящую из нескольких тоненьких проволочек, проходящих по периметру карты. Чтобы пройти в метро, достаточно приложить карту к турникету. Причем сколько хотите, без временного интервала, как, скажем, на многих проездных. Запустил жену, ребенка, зашел сам - все за десять секунд. Деньги с карты снимаются не сразу, а в начале каждого месяца - за предыдущий. При этом действуют тарифные планы метрополитена. Прокатились за месяц два раза - с карты снимут 52 рубля, по 26 за поездку. Прокатился 20 раз - снимется 460 руб., по 23 за поездку.

Причем в банке можно получить распечатку - когда, в какое время и сколько вы совершили поездок. Вроде бы удобно, но услуга пока не очень-то востребована. Ведь тот, кто ездит в метро постоянно, имеет проездной. А тот, кто изредка, - вряд ли будет специально ездить в банк, чтобы купить карточку. К тому же...

- Годовое обслуживание стоит 350 рублей, - рассказали «Комсомолке» в Мастер-Банке. - Вдобавок вам нужно сразу положить на счет не менее полутора тысяч рублей.

Да, не очень-то удобно. Ведь обычная транспортная карта стоит в любой кассе 50 руб. - в семь раз дешевле. К тому же платить за ее использование каждый год не нужно. С другой стороны, если ездишь редко, такая карта неудобна. Ведь она программируется на определенное время. Купил на год, заплатил почти 10 тысяч, а проехался, скажем, всего 40 раз. Невыгодно. А по банковской карте ты платишь только за фактические поездки.

- Банковские карты для оплаты проезда и есть наше главное оружие против очередей, - пояснила «Комсомолке» руководитель пресс-службы метрополитена Светлана Царева. - Мы возлагаем на них большие надежды и будем всячески пропагандировать.

ВМЕСТО ПРОЕЗДНОГО - МОБИЛЬНИК

С 2007 года столичная подземка лелеет идею принимать оплату проезда с... мобильника. Подходишь к турникету, прикладываешь мобильник и проходишь. А со счета мобильного телефона списываются деньги.

- Наши турникеты вполне готовы принимать такую оплату, - пояснили «Комсомолке» в пресс-службе метрополитена. - Но мобильных телефонов, с которых можно платить, в России пока практически нет.

Речь, в частности, идет о Nokia 6131 с функцией NFC - стандарт ближней радиосвязи. Этот телефон содержит чип, считывающий радиометки с турникетов.

А КАК У ДРУГИХ?

В Париже во всех вестибюлях станций установлены автоматы, продающие билеты за наличные и по кредитной карте. На них же можно «зарядить» многоразовый проездной.

В Лондоне, Берлине и многих других городах проезд в метро оплачивается бесконтактной картой MasterCard PayPass. С ее помощью можно оплатить также бензин на заправках и обед во многих фаст-фудах.

www.mk.ru

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:183


Похожие материалы:


Комментариев %

  1. […] сеть «Единой кассы» на 42 тыс. пунктов приема платежей. Метки: единая касса    платежные […]

Оставить свой комментарий