Когда исчезнут очереди в кассы московского метрополитена? Часть первая

Интересный анализ проблемы очередей в московском метро представил в одном из последних выпусков Московский Комсомолец. Спустившись на станцию метрополитена в первое число месяца и понаблюдав за скоплением людей возле билетных касс, журналист издания задался вопросом, а можно ли избавить метро от очередей в кассы

Напрашивается очевидный ответ – очередь можно побороть при помощи техники. Первый торговый автомат по продаже талонов на проезд был установлен в подземке, на станции «Красные ворота» еще в 1936 г. Опусти в автомат монету номиналом 15 коп., потяни за рычаг и получишь билет. Позднее торговый автомат был оснащен электрическим мотором, а рычаг убрали.

С 36-ого года различного вида машины пытались внедрить в подземке не единожды. В предпоследний раз в метро было установлено свыше сотни автоматов, которые продавали билеты на одну-две поездки. Однако от технологий контактной магнитной карты решили отказаться (билет нужно было вставлять внутрь валидатора, чтобы открыть турникет) и на вооружение взяли бесконтактные карточки. Старые автоматы с новыми проездными работать не смогли.

И вот совсем недавно на пяти станциях подземки появились интеллектуальные торговые автоматы, которые могут продавать билет на любое количество поездок. Автомат принимает все номиналы купюр от 10 до 5000 рублей, монеты номиналом 1,2,5 и 10 рублей, а также выдает сдачу монетами и банкнотами. Правда, по словам журналиста, не все новые автоматы работают – так, на станции «Павелецкая» из трех автоматов не работал ни один.

На «Улице 1905 года» вендинг-машины работают исправно, однако пассажиры предпочитают отстоять очередь к живому кассиру. Люди проходят мимо автоматов по разным причинам: кто-то их просто не замечает, кто-то боится быть обманутым, кто-то не хочет напрягать извилины. Так или иначе, при плотном потоке к автомату подошел только один человек за десять минут.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:440


Похожие материалы:


Комментариев %

  1. […] из первоочередных задач, которые призваны решать вендинговые автоматы, является экономия времени клиента. […]