Банкоматы и терминалы обяжут предупреждать о размере комиссии

«Российская Бизнес-газета» опубликовала статью  Лианы Пепеляевой, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, в которой депутат рассказывает о законодательных нововведениях в сфере вендинга и эквайринга. Приводим эту публикацию целиком.

«В Совет Федерации направлен принятый Государственной Думой Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 131 и 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности". Что изменилось?

Нередки случаи, когда, снимая денежные средства с платежной карты или производя платеж, вдруг неожиданно выясняется, что потрачена большая сумма, чем рассчитывалось изначально. Иногда это случается по невнимательности самого держателя карты. Однако довольно часто владельцы банкоматов и платежных терминалов взимают плату в виде комиссии, не предупреждая клиента о ее размере или делая это уже по факту совершения операции.

Чаще всего такие ситуации происходят при снятии наличных денежных средств. Практика показывает, что комиссия может рассчитываться различными методами. Например, в ряде банков, которые в прошлом году были проверены Федеральной антимонопольной службой, комиссия варьировалась в пределах от 0,3 до 2,5% от суммы снятия. Однако известны случаи взимания комиссии и по более высоким ставкам. Кроме того, комиссия может выражаться в четко фиксированной сумме, а также быть смешанной: когда размер комиссии рассчитывается в процентах, но при этом не может быть ниже определенного предела. Реальный пример: 1%, но не менее 75 рублей.

Что же касается расчетов с использованием платежной карты, то чаще всего речь идет об оплате коммунальных услуг или услуг связи. Как правило, для потребителей эта операция является бесплатной. Комиссионные за прием платежей обычно несут поставщики данных услуг. Но встречаются и обратные ситуации. Комиссия, как правило, невысокая: не превышает 0,5-1%.

Закон, принятый Государственной Думой, предусматривает, что до момента совершения операции по расчету с использованием платежной карты или дачи кредитной организации распоряжений об осуществлении расчетов по его банковским счетам на экране банкомата будет выводиться предупреждающая надпись о размере комиссии, взимаемой банком - владельцем банкомата. По совершении операции банкомат будет распечатывать чек, в котором должна быть отражена сумма комиссионного вознаграждения.

Кроме того, закон регулирует обязательства банковских платежных агентов. В местах, организованных ими для осуществления операций с платежной картой либо передачи кредитной организации распоряжений об осуществлении расчетов по банковскому счету, должна предоставляться информация в соответствии с установленным законом перечнем. В частности, информация о размере вознаграждения, уплачиваемого физическим лицом, а также видах и размерах иных расходов физического лица, связанных с осуществлением данных операций. При этом платежные терминалы и банкоматы должны обязательно быть оборудованы контрольно-кассовой техникой, а их технические возможности должны позволять информировать о размерах взимаемых комиссий и распечатывать чеки.

Чтобы владельцы банкоматов и платежных терминалов успели принять меры для исполнения требований закона, вступление его в силу отложено на 90 дней с даты опубликования».

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:843


Похожие материалы:


Комментариев 4

  1. […] России аналогичный закон принят, но еще не вступил в […]

  2. […] в России банкоматы и терминалы обяжут предупреждать о размере комиссии. Метки: […]

  3. […] предупреждать клиента о комиссионном сборе. Документ был принят Госдумой 9 июня и одобрен Советом Федерации […]

  4. […] первых составляет 62 года, а вторых – 74. Недавно сообщалось, что в ближайшее время банкоматы и терминалы обяжут […]

Оставить свой комментарий