Прогнозы объемов производства и экспорта кофе

Конъюнктура рынка и цены на кофе продолжают определяться в основном сокращением производства в ряде стран-экспортеров и устойчивым сокращением запасов сырья как у импортеров, так и экспортеров, пишет FoodMonitor в своем аналитическом обзоре.  Комплексный показатель цен Международной организации по кофе (рассчитывается на основе доли экспорта каждой группы кофе: Colombian Milds - 13%, Other Milds - 23%, Brazilian Naturals -30%, Robustas - 34%) вырос на 1,6% с 123,37 центов в феврале до 125,30 центов за фунт в марте. В то же время цены на Robustas упали, увеличив разницу с категорией Other Milds, где цены выросли с 89,98 центов до 97,25.

Производство

Международная организация по кофе пересмотрела свой прогноз относительно объемов мирового производства на 2009/2010 год. Согласно уточненным данным, этот показатель составит 120-122 млн мешков. Это на 4,8% меньше по сравнению с урожаем 2008/2009 годов.

На пересмотр прогноза повлияла ситуация в странах Центральной Америки, особенно в Коста-Рике, Гватемале и Никарагуа. Некоторые трудности испытывает Вьетнам из-за разразившейся засухи и значительного количества стареющих кофейных деревьев. Как сообщили главе Организации Нестору Осорио власти Вьетнама, производство может сократиться до 17 млн мешков. В случае с Колумбией, несмотря на запущенную программу обновления деревьев, урожай, полученный в первые пять месяцев сезона, вряд ли свидетельствует о значительном восстановлении общих объемов производства. Примечательно, что на третье место по производству кофе после Бразилии и Вьетнама вышла Индонезия. Эта страна рассчитывает получить 10,7 млн мешков.

Стоит отметить, что крупнейший производитель продуктов питания в Колумбии Nacional de Chocolates прогнозирует увеличение экспорта кофе в 2010 году по меньшей мере на 45%. Компания расширила рынки сбыта за счет стран Ближнего Востока и надеется продать обработанного и растворимого кофе в этом году на $135 млн.

По словам главы Nacional de Chocolates Карлоса Энрике Пьедрахиты, компания намерена также выйти на новые рынки, включая Саудовскую Аравию, Кувейт, Катар, ОАЭ и ряд стран Карибского бассейна. "С 2007 года мы увеличили экспорт в 2,5 раза после того, как расширили список наших клиентов за рубежом", - заявил Пьедрахита.

Если в 2007 году объем экспорта составил $37,5 млн, то в 2009 с выходом на рынки Новой Зеландии, Австралии и Южной Африки компания реализовала продукции уже на $93 млн. Также существуют планы инвестировать $75 млн в увеличение мощностей принадлежащих Nacional de Chocolates предприятий. В прошлом году на эти цели было потрачено $76,3 млн.

Экспорт

Объем мирового экспорта в феврале составил 7,1 млн мешков. В результате общий объем поставок за первые пять месяцев 2009/2010 достиг 35,6 млн мешков. За тот же период предыдущего года показатель составил 40 млн мешков. Сокращение наблюдалось во всех четырех группах кофе: Colombian Milds – на 30%, Other Milds – 2,5%, Brazilian Naturals – 9,7%, Robustas – 9,8%.

Динамика мирового потребления и снижение объемов производства в некоторых важных странах-производителях оказали поддержку рынку. Особенно это касается арабики. Запасы кофе остаются относительно небольшими как у экспортеров, так и импортеров сырья. Учитывая прогноз по производству, Организация считает, что, скорее всего, в ближайшие месяцы спрос будет превышать предложение.

Напомним, об этом пишет FoodMonitor.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:675


Похожие материалы:


Комментирование закрыто.