По мнению сотрудников университета Аделаиды (Австралия), шоколад может значительно снизить кровяное давление. И эффект от его потребления такой же, как от получаса физических упражнений.
В ходе исследования австралийские учёные проанализировали результаты пятнадцати исследований свойств шоколада и какао. Участвовало в экспериментах несколько сотен человек.
Как выяснилось, при поедании шоколада у гипертоников снижалось давление на 5%. При этом за пять лет шансы участников эксперимента стать жертвой сердечного приступа или инсульта сокращались на 20%. Причем на тех, у кого давление было в пределах нормы, лакомство никак не действовало.
Участники исследований съедали от 6 до 100 граммов шоколада в день. Сейчас специалисты хотят определить, какое количество сладости оптимально для понижения давления.
Лечебным эффектом шоколад обладает благодаря химическим веществам, которые называются флаванолы. Они, кстати, содержатся не только в какао-бобах, но и в помидорах, красном вине и зелёном чае.
Флаванолы считаются одними из наиболее эффективных натуральных антиоксидантов. Эти вещества повышают концентрацию в крови окиси азота, которая активно участвует в процессе регуляции функции клеток на внутренних стенках сосудов. Таким образом, флаванолы управляют мозговым кровообращением и снижают артериальное давление. Как следствие, значительно сокращается риск возникновения инсультов и инфарктов.
Ранее сообщалось, что кофе защищает от возникновения рака губы и языка.
[…] мнению сотрудников университета Аделаиды (Австралия), шоколад может значительно снизить кровяное давление. Метки: […]
[…] сообщалось, что шоколад помогает против инсультов и инфарктов. Метки: […]
[…] сообщалось, что шоколад помогает против инсультов и инфарктов. Метки: […]