Банковской картой погибшего в авиакатастрофе под Смоленском польского чиновника воспользовались злоумышленники

Сотрудники российского МВД похитили кредитную карту секретаря польского совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджея Пшевозника, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском, и сняли с нее деньги. Об этом заявляют официальные представители польского правительства. Ранее польская сторона озвучивала информацию о том, что картой воспользовались бойцы ОМОНа (об этом заявил в воскресенье пресс-секретарь польского правительства Павел Грась), затем уточнила: речь идет не об омоновцах, а солдат "другого подразделения МВД", пишет Газета.Ru.

Издание сообщает, что по данным правоохранительных органов Польши, первая транзакция была совершена в день катастрофы, 10 апреля, а еще две в течение двух последующих дней. Все операции с банковской картой совершались в Смоленске. Причем сотрудники российских правоохранительных органов, передают польские СМИ, присвоили две кредитные карточки Пшевозника. Но в итоге снять средства им удалось только с одной из них. Вдова Пшевозника Иоланта рассказала на пресс-конференции в Варшаве, что злоумышленники списали с карты ее покойного мужа около 6 тысяч злотых ($1,7 тыс.). Когда Иоланта Пшевозник обратилась в польскую полицию с заявлением о пропаже денег, польские власти проинформировали российскую сторону и подозреваемых задержали «благодаря сотрудничеству Агентства внутренней безопасности Польши и спецслужб России», как заявил пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась. Он также сообщал, что все злоумышленники арестованы и ожидают суда.

Представитель Агентства внутренней безопасности (АВБ) Польши Катаржина Конецпольска-Врублевска заявила, что российской стороной уже задержаны четыре солдата внутренних войск МВД. Конецпольска-Врублевска добавила, что, после того как стало известно о списании средств, о случившемся были проинформированы российская сторона и прокуратура Польши. По словам представителя АВБ, деньги с кредитной карты злоумышленники потратили на «каких-то российских сайтах», информацию о которых Польша надеется получить от российской стороны. Пресс-секретарь варшавской окружной прокуратуры Моника Левандовска сообщила, что «варшавская прокуратура 14 мая этого года начала следствие по делу о краже кредитных карт и ограблении останков Анджея Пшевозника».

В МВД России не только не подтверждали сообщение поляков о совершенной краже, но и назвали его «кощунственным и циничным». «МВД России официально опровергает распространенную сегодня в СМИ информацию. Никто из сотрудников смоленской милиции не задерживался в связи с совершением описанных в СМИ деяний», – цитирует официальное заявление министерства Газета.Ru. В адрес сотрудников смоленской милиции, которых на месте катастрофы работало около тысячи, не поступало никаких нареканий, добавили в министерстве. Командование Внутренних войск МВД РФ также заявило, что «подобные сообщения не соответствуют действительности». Первый заместитель начальника УВД по Смоленской области Николай Турбовец назвал заявления польской стороны вымыслом: «Не имеет места ни факт задержания сотрудников смоленского ОМОНа, ни факт совершения сотрудниками правоохранительных органов каких-либо преступлений, связанных с их работой на месте катастрофы».

Интересно, что следственный комитет при прокуратуре пока комментариев по данному поводу не дал, пишет Газета.Ru.

Добавим, что Анджей Пшевозник был главным организатором памятных мероприятий в Катыни, куда летели пассажиры потерпевшего катастрофу под Смоленском самолета.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:164


Похожие материалы:


Комментирование закрыто.