Власти Узбекистана продвигают платежные терминалы

Фото - Газета.uz

В Узбекистане расширен список объектов розничной торговли и услуг, которые должны в обязательном порядке оснащаться платежными терминалами. Как пишет интернет-издание «Газета.uz», министерство юстиции Узбекистана зарегистрировало постановление Центрального банка и Государственного налогового комитета страны о внесении изменения в положение о порядке оснащения и применения платежных терминалов при осуществлении денежных расчетов с населением. Согласно положению, принятому год назад, был утвержден список объектов, которые в обязательном порядке должны иметь терминалы для расчетов с помощью пластиковых карт. Изменения, вступающие в силу 19 июня, предусматривают расширение этого списка.

Требование принимать оплату по пластиковым картам теперь распространено на все объекты общественного питания (ранее это были только рестораны и объекты общепита в организациях, сотрудники которых получают зарплату на пластиковые карты). Кроме того, терминалы должны присутствовать во всех стационарных торговых точках, включая аптеки, вне зависимости от занимаемой ими площади (ранее под это требование подпадали точки с торговыми залами площадью более 150 кв. м). Помимо касс продажи авиа- и железнодорожных билетов, платежными терминалами отныне должны оснащаться автовокзалы и кассы автостанций.

Список также дополнен платными автостоянками, объектами, оказывающими бытовые услуги и проводящими культурно-массовые и развлекательные мероприятия, а также кредитными (кредитные союзы, микрокредитные организации, ломбарды) и страховыми организациями и другими субъектами финансового рынка. Платежные терминалы также должны иметься в других хозяйствующих субъектах, осуществляющих денежные расчеты с населением.

В обновленном положении имеется оговорка, что терминалы могут не использоваться объектами, имеющими право на осуществление денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовых машин согласно законодательству.

Напомним, что пластиковые карты должны также принимать пункты оплаты коммунальных услуг и услуг телефонной связи, в том числе сотовой, отделения связи, гостиницы и автозаправочные станции.

Объекты, оснащенные платежными терминалами, обязаны безоговорочно принимать пластиковые карты в качестве средства оплаты. При этом обслуживающие сотрудники должны быть обучены работе с терминалами, а сами терминалы должны действовать без перебоев.

Отказ принять платеж по карте по причине неумения пользоваться терминалом или его неработоспособности, согласно положению, считается нарушением правил торговли и оказания услуг и грозит санкциями. Документом также запрещено повышать цену товара или услуги при оплате пластиковой картой. Напомним, что об этом сообщает интернет-издание «Газета.uz».

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:422


Похожие материалы:


Оставить свой комментарий