Игрокам рынка электронных денег не надо будет получать банковскую лицензию

Как пишет портал Банки.ru, игрокам рынка электронных денег не нужно будет получать банковскую лицензию. Интернет-издание сообщает, что в последней версии поправок, подготовленных Минфином вместе с законопроектом «О национальной платежной системе» (есть в распоряжении портала Банки.ru), предусмотрено, что участниками рынка электронных денег могут быть небанковские кредитные организации (НКО).

Согласно первоначальной версии документа, только банки могли эмитировать электронные деньги: на этом настаивало банковское сообщество. Если бы такой вариант прошел, то всем компаниям, работающим на рынке электронных денег (самые крупные из них -  «Яндекс.Деньги» и WebMoney Transfer) пришлось бы получать банковские лицензии, а для этого необходимо, чтобы уставный капитал был не менее 180 млн рублей.

По новой версии законопроекта, который Минфин до конца лета намерен внести в правительство, круг участников расширен за счет специальных НКО. Для них Банк России вправе разработать отдельные нормативы, учитывающие риск операций по переводу средств без открытия банковских счетов, а также порядок составления и представления отчетности.

Минимальный уставный капитал для таких НКО в случае принятия поправок составит 18 млн рублей. НКО, как и банки, обязаны раскрывать неограниченному кругу лиц информацию о лицах, оказывающих влияние на принимаемые решения.

Банковское сообщество назвало новый вариант документа компромиссом, который должен устроить всех участников рынка электронных денег.

Как сообщает Банки.ru, оборот российского рынка электронных платежей в прошлом году превысил 40 млрд рублей, аудитория пользователей электронной платежной системы (ЭПС) составила 20 млн человек.

Банкиры считают, что создание правовой основы для деятельности компаний по виртуальным переводам усилит конкуренцию, но конечному потребителю от этого будет только лучше: повысится качествор предоставляемых услуг, появится больший выбор.

Впрочем, Минфин в то же время в своих поправках сделал важное уточнение, которое усложняет компенсацию убытков, полученных клиентом в результате списания средств с его счета (виртуального или банковского) мошенниками. Если изначально было установлено, что кредитная организация будет компенсировать 90% ущерба (остальные 10% — за клиентом) в любом случае, то в последней версии документа установлено, что возмещение по такой схеме возможно только при соблюдении ряда условий. Клиент должен доказать, что лишился электронного средства платежа, например банковской карты, не по своей воле, не смог вовремя направить претензию в банк по не зависящим от себя причинам и что в момент совершения операции не мог находиться в том месте, где она проводилась, пишет Банки.ru.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:710


Похожие материалы:


Комментирование закрыто.