Потребление темного шоколада помогает снизить систолическое артериальное давление у пациентов, которые страдают артериальной гипертонией, и снизить диастолическое давление у пациентов, которые страдают артериальной диастонией. К такому выводу пришла группа австралийских ученых из австралийского университета Аделаиды. В исследовании рассматривались результаты влияния употребления темного шоколада на состояние здоровья пациентов с артериальной гипертонией, пациентов в состоянии предгипертонии и лиц с нормальным артериальным давлением. Результаты для анализа были взяты из 15 исследований.
Как показали эксперименты, у пациентов с артериальной гипертонией наблюдалось снижение артериального давления на 5,0 мм рт ст, а у пациентов с предгипертонией - снижение диастолического артериального давления на 2,7 мм рт ст. При этом у участников исследования с нормальным артериальным давлением потребление шоколада никак не влияло на уровень артериального давления.
А еще шоколад делает людей добрее.