Инструкция по применению обычных товаров продовольственного магазина (часть 1)

Вы пришли в обычный продуктовый магазин. Глаза разбегаются от обилия товаров в красочных упаковках. С чего начать? Что выбрать?

Возьмите в руки приглянувшийся товар и найдите этикетку, где указан его состав и энергетическая ценность. Что мы видим:

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г ИЗДЕЛИЯ

Белки – 11,0 г
Жиры – 6,8 г
Углеводы – 74,8 г
Калорийность – 404,0 ккал

И далее (или рядом):

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода, маргарин, дрожжи, сырный порошок, растительный жир, эмульгатор (Е481, Е 482, Е 461), солод, сахар, соль

И сразу возникают вопросы: что означают эти слова: эмульгатор, солод? И можно ли есть продукт, где обозначены эти “страшные“ Е? Для чего их добавили?

Вот на эти и другие вопросы потребителя, который не знаком с химией (надоела ещё в школе!) отвечает эта книжка. Отвечает простым (без формул и прочих страшилок) языком, дабы каждый знал:

- нужны или не нужны нам жиры и углеводы;
- в каком количестве они нужны;
- какие жиры и углеводы полезны, а какие нежелательны;
- что означают эти буквы  и цифры (Е 330)…

И многое другое.


Для чего мы едим?

Действительно, для чего нужна пища? Для чего мы едим? Ответ прост: мы едим для того, чтобы жить.

В процессе жизнедеятельности  человек постоянно совершает работу. Даже тогда, когда он спит, – он "работает": дышит, внутри него идут сложнейшие процессы,  обеспечивающие жизнедеятельность. А на совершение работы, естественно, требуется затрата энергии.

Откуда берется эта энергия? Из пищи!

На протяжении всей жизни человек растет. Растет даже тогда, когда его габариты не меняются. Дело в том, что клетки его организма постоянно обновляются,  заменяются новыми. Некоторые клетки печени и крови существуют всего несколько дней.

Откуда берутся вещества для обновления организма? Из пищи!!

Таким образом, мы действительно "едим для того, чтобы жить". И очень важно иметь хотя бы общее представление  о физиологии питания, для того чтобы правильно,  без вредных последствий для здоровья, питаться.

Рассмотрим вначале,  в общих чертах, что происходит с пищей с биохимической точки зрения.

Любое живое существо – от одноклеточного организма до человека – всю свою жизнь "ест". В зависимости от того, что этот организм потребляет и что выделяет – все живые существа делятся на два основных типа: растения и животные.

Растения из углекислого газа и воды под действием энергии солнечных лучей синтезируют углеводы и выделяют кислород. Кроме того, в растениях образуются и жиры, и белки. Полученными органическими веществами питаются и сами растения и съедающие их животные, в том числе, человек.

Следует отметить, что основные компоненты нашей пищи – белки, жиры, углеводы – у каждого организма свои. Поэтому свойства растительного жира и животного жира могут быть совершенно разными, и эти вещества по-разному действуют на наш организм и наше здоровье.

Рассмотрим свойства основных компонентов нашей пищи и укажем их пищевые источники.

СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

БЕЛКИ

Белки – основа жизни на нашей планете. Это означает, что каждое живое существо – и растения, и животные – содержат белки. У растений, обычно, их очень мало, поэтому, указывая состав фруктов и ягод, их даже не упоминают. Но такие растения, как орехи, фасоль, соя, горох, пшеница (зёрна), картофель, содержат очень много белка (см. табл. 1).

Таблица 1

Содержание белков, жиров, углеводов в пищевых продуктах

Пищевой

продукт

Содержание, %
белки жиры углеводы
Орехи арахис 22 - 30 48 13
соя 34,9 17.3 13.5
горох, фасоль 20.5 2.0 54.3
картофель 2.0 0.4 16.9
мука пшеничная, в/с 10.3 1.1 70.8
гречка 10.8 3.2 65.2

Животные организмы, а значит, и человек, отличаются от растений тем, что у них каждая клетка, каждый орган содержит белок. Фактически, каждое такое существо синтезирует белок всю свою жизнь. А из чего? Из аминокислот. А где их купить? Их можно купить, покупая белковые продукты: мясо, рыбу, яйца, молоко, сыр, творог (см. табл. 2).

Таблица 2

Содержание белков, жиров, углеводов в пищевых продуктах

Пищевой

продукт

Содержание, %
белки жиры углеводы
мясо (свинина) 14.3 33.3 0.9
рыба (сельдь) 19.1 12.1 -
молоко 2.8 3.2 4.7
творог 18.0 0.6 2.8
сыр голландский 26 26.8 -
яйца 12.7 11.5 -

Многие слышали о том, что мясо вредно, что лучше придерживаться вегетарианской диеты. Так ли это? Действительно, белки бывают разные не столько по происхождению, сколько по составу. Дело в том, что аминокислоты бывают разные: одни из них вырабатываются в нашем организме, а другие – нет. Аминокислоты, которые не синтезируются в нашем организме, называются незаменимыми. Но они обязательно должны входить в состав пищи, т.к. без этих аминокислот синтез белка нашего организма невозможен.

Синтез белка идёт очень быстро: 1 – 2 минуты и основа белка готова! И если хоть одна аминокислота опоздает к станку (рибосоме), белок не синтезируется, а ставшие ненужными аминокислоты окисляются и выбрасываются вон! И вот здесь причина того, что избыток белков вреден.

Дело в том, что при окислении аминокислот образуются сильно ядовитые вещества, которые отравляют организм. Отравляют настолько, что в древнем Китае существовала казнь … мясом! Человека кормили одной говядиной, и через несколько недель человек умирал в мучениях. Поэтому в сутки человек должен получать около 100 г белка, и этот белок должен содержать все незаменимые аминокислоты в необходимых соотношениях. Такие белки называются полноценными. Они содержатся в мясе, молоке, яйцах, гречихе и сое.

Все молодые люди, особенно дети, обязательно должны есть каждый день эти продукты, поскольку белки – единственный источник незаменимых аминокислот. Без них белки нашего организма не синтезируются, человек не растёт. Не развивается.

ЖИРЫ

Ну разве есть хоть кто-нибудь, кто не видел эти вредные жиры! Вон они стоят в бутылках и баночках, портят нашу фигуру и здоровье. И кто их только придумал! И старается человек обезжиривать все пищевые продукты, особенно молочные, стараемся брать рыбу попостнее, салат заправляем не вредным майонезом, сметаной, маслом (упаси, Бог!), а йогуртом (обезжиренным). И не замечаем, что выплёскиваем с грязной водой ребёнка из корыта!

Для чего нам нужны жиры? Оказывается, они выполняют в организме чрезвычайно важные функции:

- из жиров образуется главное топливо для сердца и сердечной мышцы; если человек получает менее 50 г жиров в сутки, сердце начинает работать также как мотор без бензина;

- жиры являются единственным растворителем таких важных витаминов как каротин, витамины А, Е, D. Без жиров эти витамины не усваиваются!

- жиры (липиды) входят в состав нервной ткани (максимальное количество липидов содержит мозг!) и входят совместно с белком в состав всех клеточных мембран.

Так почему же все так шарахаются от жиров?

Жиры, как и белки, бывают разные. Главное различие заключается в том, какие жирные кислоты входят в их состав. Именно они образуются в начале усвоения любого жира, и с током крови пытаются попасть в кровь. Твёрдые (на этикетках пишут насыщенные) кислоты закупоривают сосуды, являясь одной из главных причин атеросклероза. Такие опасные кислоты входят в состав твёрдых жиров. Вот этих жиров (говяжий, бараний, маргарин, искусственное топлёное масло) действительно нужно избегать!

Жидкие жиры (масла) содержат, преимущественно, жидкие (ненасыщенные) кислоты, которые, по крайней мере, не закупоривают сосуды. Лет 15 назад было обнаружено, что есть такие жидкие (ненасыщенные) кислоты, которые растворяют атеросклеротические бляшки и лечат человека! Но не бегите в ближайшую аптеку, лучше зайдите в магазин и спросите, есть ли в продаже:

тунец, сельдь, скумбрия,

причём, чем жирнее, тем лучше; чем севернее плавала рыбка, тем лучше.

Эта рыба содержит знаменитые сейчас омега-3 жирные кислоты, которые действительно целебны. Они не образуются в организме и должны входить в состав пищи. Действие этих кислот усиливается под действием таких растительных жиров (масел), как подсолнечное и оливковое. Единственный недостаток этих масел – они легко окисляются и не только теряют свои целебные качества, но и превращаются в опасные канцерогенные (вызывающие онкологические заболевания) вещества.

Когда может произойти такое чудовищное превращение? При длительном хранении на свету и в тёплом месте, а также при длительном обжаривании при высокой температуре. Поэтому и рыба, и масло должны быть свежими, а масло – холодного отжима. А когда жарите на растительном масле, – следите, чтобы огонь не был слишком сильным, а температура – высокой; при запекании – те же рекомендации.

Но вернёмся к жирным продуктам. Из твёрдых животных жиров только один жир – свиное сало – содержит такую же целебную ненасыщенную арахидоновую кислоту. Она тоже не синтезируется в организме, а без неё не образуются некоторые гормоны, в том числе те, которые отвечают за сокращение мускулатуры.

Таким образом, жиры бывают разные. Сравните сами качество и количество жиров в хорошо известных продуктах (см. таблицу  3)

Таблица 3

Содержание насыщенных (плохих) и полиненасыщенных (хороших)

кислот в различных жирах.

пищевой

продукт

содержание

жира, %

Содержание кислот, %
“плохих” “хороших”
Масло сливочное 78 - 83 39 14,6
Маргарин 82 61.2 22.8
Куриный жир 100 31 21.6
Оливковое масло 99 11.1 10.45
Подсолнечное масло 99 10.8 63
Свиной шпик 100 38 11.8
Баранина 1 кат. 16.3 51.9 4.75
Творог (жирный) 18 52.4 10.1
Майонез 67 12.5 61.8
Арахис 48 16 32
Грецкие орехи 63 11 73
Форель 2 29 40
Сельдь 12.1 25.8 20.8

Обратите внимание! Продукты растительного происхождения не только содержат больше “хороших” кислот, но и не содержат холестерина. По происхождению!

Некоторые из этих продуктов содержат немало весьма полезной олеиновой кислоты, которая является основным компонентом человеческого жира, т.е. родственная нам кислота. Особенно много её содержат такие продукты, как: оливковое масло (78,5%), сельдь (53,4%), арахис (52%), свиной шпик (50%), масло сливочное (46,4%), баранина (44%), творог (37,5%). Есть данные, что эта кислота защищает от рака груди, не способствует накоплению жира в области живота.

И последнее. Внимание, милые дамы! Ненасыщенные кислоты являются антиоксидантами (ещё одно модное слово!). Это вещества, которые предупреждают окислительное разрушение клеточных мембран, предотвращая появление морщинок, солнечные ожоги и другие неприятности, которые могут произойти с кожей. А если вспомнить, что именно жидкие масла являются растворителями витаминов и способствуют их усвоению, то становится понятным, почему эти масла входят в состав косметических средств для ухода за кожей.

Сделаем вывод. Селёдочка, политая растительным маслом, кусочек натурального сливочного масла или свиного сала (всё в меру!) – не испортят, а поправят ваше здоровье. Главное, чтобы всё было свежее и натуральное.

Углеводы

Углеводы тоже кажутся многим ужасными и опасными. Так ли это? Начнём с того, что углеводы можно условно разделить на сахара и все остальные. Сахара – это сладкие и растворимые углеводы. Например, сахар. Говорят, что сахар – белая смерть! И действительно, иногда мы делаем биохимический анализ крови, определяя “сахар крови“. Но это – разный сахар. Сахар крови – это глюкоза, уровень которой должен быть постоянным. Понизился сахар крови – и человек сначала испытывает сильный голод, может потерять сознание и даже впасть в кому. Повысился сахар крови – тоже плохо, т.к. это может быть признаком начинающегося сахарного диабета. Для чего в крови содержится столь опасное вещество?

Дело в том, что глюкозы – единственный источник энергии для мозга и некоторых тканей и органов (крови почек, зародыша..). Только мозгу в течение суток требуется 120 г глюкозы! А её практически нет в продуктах питания. Исключение составляют некоторые сладкие ягоды и фрукты (см. таблицу 4)

Таблица 4

Содержание глюкозы и фруктозы в некоторых продуктах

Вид плодов и ягод Содержание, %
глюкоза фруктоза
Яблоки 2,5 – 5,5 6,5 – 11,8
Груши 1,0 – 3,7 6,0 – 9,7
Абрикосы 0,1 – 3,4 0,1 – 3,4
Сливы 1,5 – 5,2 1,0 – 7,0
Вишни 3,8 – 5,2 3,3 – 4,4
Виноград 7,2 – 9,0 7,2 – 9,0
Арбуз 2,4 4,3

Где же взять глюкозу? А из других углеводов! Например, обычный сахар под действием воды образует глюкозу и фруктозу. Фруктоза, которая входит в состав арбузов, фруктов, усваивается медленнее глюкозы и не столь опасна для людей, больных диабетом. Аналогичный процесс осуществляют пчёлы, когда собирают цветочный нектар. Поэтому мёд – это сладкая смесь глюкозы и фруктозы, которая содержит натуральные примеси цветочного нектара, которые делают мёд целебным.

Чистый сахар не столь полезен, особенно если в сутки вы употребляете более 50 г этого продукта. Дело в том, что сахароза практически мгновенно распадается на фруктозу и глюкозу, которая тут же впитывается в кровь. Вы выпили стакан сладкого чая (10 г сахара) и тут же в крови появилось 5 г глюкозы. А вся кровь должна содержать не более 6 г её! У здоровых людей за дело берётся инсулин, который выравнивает уровень глюкозы в крови, приводя всё в норму. Инсулин вырабатывает поджелудочная железа, и бесконтрольный приём сладкой пищи истощает эту железу, создавая предпосылки этого грозного заболевания.

Глюкоза образуется в зелёных частях растений в ходе фотосинтеза. А затем она в растительных клетках превращается в целлюлозу и крахмал. Что такое крахмал, наверное, все хозяйки знают: скрипучий порошок. А вот то, что крахмал входит в состав хлеба, макарон и всего, что получают из муки – знают не все. Не все знают, что крахмал входит в состав всех орехов, семян, клубней. Дело в том, что крахмал – резервное энергетическое вещество для растений и накапливается он там, где находится будущий росток. Например, картошка, прорастающая по весне, тратит энергию крахмала на прорастание. И если кинуть её в землю, она даст жизнь новому растению и новым клубням.

Теперь Вы и сами легко найдёте в магазине продукты, содержащие крахмал, даже если он не значится на этикетке. Кроме того, крахмал содержат многие овощи (см. таблицу 5):

Таблица 5

Содержание крахмала в некоторых пищевых продуктах

Продукт Содержание крахмала, %
Рис (зерно) 62 – 68
Кукуруза (зерно) 65 – 75
Пшеница (зерно) 57 – 75
Картофель (клубни) 12 – 24

Крахмал – основной источник глюкозы в нашем организме. Для того, чтобы выполнить эту задачу, он должен прореагировать с водой. Эта реакция идёт достаточно медленно, и глюкоза маленькими порциями впитывается в кровь. Поэтому все продукты, которые содержат крахмал, варят или подвергают иной тепловой обработке, без которой крахмал не усваивается (не подвергается гидролизу). Кроме того, сырой крахмал практически не растворяется в холодной воде. Для того чтобы облегчить оба процесса, крахмал модифицируют (подвергают частичному гидролизу). Такой модифицированный крахмал (не путать с генно-модифицированными продуктами!) можно встретить в составе некоторых соусов.

Таким образом, крахмала бояться не нужно. Дело в том, что энергия углеводов нужна не только мозгу, без этой энергии не усваиваются ни белки, ни жиры. Собственно на этом основано действие некоторых низкоуглеводных диет, когда в питании преобладают, скажем, белки. Но любой дисбаланс может впоследствии негативно отразиться на здоровье. Но об этом поговорим в следующей части.

Выкидывая из диеты крахмал, люди выбрасывают из своего рациона его двойняшку – целлюлозу (клетчатку). Эти вещества образуются в растениях из глюкозы, но имеют разное строение, а значит, и разные свойства. Клетчатка не усваивается организмом! Но она, как вата (вата – это чистая клетчатка), поглощает все вредные вещества, которые образуются или в нашем организме или попадают в него с пищей и водой. кроме того, как жёсткая мочалка, она прекрасно массирует пищеварительный тракт изнутри и стимулирует пищеварительный процесс. Вот почему, когда человек жёстко ограничивает себя в углеводах, он начинает страдать запорами и прочими расстройствами.

Где же содержится это целебное вещество? В любом растении! Дело в том, что в растительной пище содержатся пищевые волокна.

Пищевые волокна – клетчатка (целлюлоза) и пектиновые вещества –играют заметную роль в физиологии питания. Суточная потребность в пищевых волокнах составляет около 25 г. Длительное время полагали, что, поскольку пищевые волокна плохо усваиваются, они не нужны. Их даже называли балластными веществами и старались очищать от них продукты питания. Но люди, лишённые длительное время клетчатки и пектиновых веществ, начинали страдать желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Почему? Доказано, что клетчатка и пектиновые вещества имеют волокнистое строение. Жёсткие волокна этих веществ,

во-первых, раздражают пищеварительный тракт, стимулируя его нормальную работу;

во-вторых, эти волокна являются прекрасными адсорбентами, поглощая, связывая и выводя из организма различные вредные продукты обмена веществ и холестерин.

Уменьшение уровня холестерина в крови снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, появления желчных камней. Наибольшую очищающую активность проявляют пектиновые вещества (см. таблицу 6).

В сырых и незрелых овощах  пектин находится в виде соединения с клетчаткой (протопектин). При созревании плодов и их тепловой обработке высвобождается чистый пектин, в результате чего ткани плодов и овощей размягчаются. Часть пектина может переходить в раствор, образуя студень (желе). На этом основано приготовление мармелада из смородины, пастилы и зефира из яблок. Так что самыми полезными сладостями являются мармелад, пастила и зафир на натуральном явлочном пектине.

Таблица 6

Содержание пектиновых веществ в овощах и фруктах

Плоды Содержание

пектинов, %

Плоды Содержание

пектинов, %

Абрикосы 3,9 – 8,6 Перец 6,0 – 8,7
Айва 5,3 – 9,6 Помидоры 2,0 – 4,1
Баклажаны 5,2 – 8,7 Смородина:
Груши 3,5 – 4,2 чёрная 5,9 – 10,6
Земляника 3,3 – 7,9 красная 5,5 – 12,6
Морковь 3,3 – 7,9 Тыква 2,6 – 9,3
Огурцы 5,9 – 9,4 Яблоки 4,4 – 7,5

Наиболее активны целлюлоза и пектин в сыром виде, поэтому ешьте больше сырых овощей и фруктов, особенно яблок, и получайте заодно различные витамины.

ВИТАМИНЫ

Витамины – это органические вещества, которые в очень малых количествах (от 0,001 мг до 75 мг в сутки) жизненно нам необходимы.

Если эти микроскопические, невидимые невооружённым глазом, количества витаминов не будут поступать с едой каждый день, рано или поздно человек заболеет. Эта болезнь, независимо от того, какой орган будет поражён, будет называться гиповитаминоз (“гипо“ – означает “мало“). С недостатком  витаминов в пище связаны такие заболевания, как пеллагра, бери-бери, цинга, злокачественная анемия и т.д.

Бежать в аптеку, закупать разноцветные «витаминки» и есть их горстями не стоит – есть не менее опасные болезни – гипервитаминозы (“гипер“ означает “очень много“). Известны случаи серьёзных отравлений витаминами А и D. Так, при избытке витамина А возможны процессы ослабления костной ткани (остеопороз, ломкость костей).

Все витамины обозначаются буквами латинского алфавита А, В, С, D и т.д. В настоящее время принято называть витамины по их химической структуре: витамин В1 – тиамин, витамин В2 – рибофлавин, витамин С – аскорбиновая кислота и т.д.

Витамины не выполняют ни энергетические, ни пластические функции, однако они участвуют в построении ферментов (биологических катализаторов). Витамины – составная часть многих ферментов. Без витаминов не работает фермент, а без ферментов нет жизни.

Основным источником витаминов для человека являются продукты пита-ния.

Все витамины подразделяются на две большие группы:

- водорастворимые, к которым относятся витамины группы В, С, Р, РР и др.

- жирорастворимые, к которым относятся витамины группы А, D, Е, К.

Гипервитаминоз вызывают жирорастворимые витамины, так как они способны накапливаться в организме. Именно поэтому их следует потреблять в строго определённых количествах. А водорастворимые витамины быстро вымываются из организма, поэтому их суточные дозы выше (см. таблицу 6).

Витамин С (аскорбиновая кислота). Было показано, что витамин С помогает сохранять здоровыми зубы, кости, мышцы, кровеносные сосуды, способствует росту и восстановлению тканей, заживлению ран. Витамин С – единственный из витаминов участвует в синтезе белка коллагена, а потому повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и, таким образом, замедляет развитие атеросклероза. Врачи рекомендуют употреблять витамин С в период эпидемий гриппа для поддержания устойчивости организма к инфекциям.

Таблица 7

Суточная потребность в некоторых витаминах

Витамины Суточная норма, мг
С 60–100
РР 15–25
Е 8–15
А 0,5–2,5
D 0,0025–0,01

Суточная норма потребления витамина С 60–100 мг/сутки.

Источники витамина С: свежие овощи, фрукты, зелень, квашеная капуста, цитрусовые, ягоды (чёрная смородина, плоды шиповника).

Следует помнить, что витамин С растворим в воде, поэтому вымачивание продуктов приводит к его потере. Витамин С – восстановитель (антиоксидант), а поэтому легко окисляется, он нестоек при кулинарной обработке, разрушается при хранении пищевых продуктов на свету, на воздухе, при соприкосновении с металлами, при нагревании. Если овощи, предназначенные для отваривания, опускают в холодную воду, а затем начинают нагревать, в интервале температурного оптимума (30–40 °С) ферменты, которые ускоряют процессы окисления витамина С почти полностью разрушают его. Поэтому овощи следует опускать в кипящую воду. Отвары картофеля, капусты, яблок богатые витамином С, тоже должны использоваться в пищу.

При приготовлении зелёных салатов следует помнить о том, что зелёный лук, огурцы богаты ферментом, который ускоряет окисление витамина С. Поэтому посыпать салаты мелко нарезанной зеленью следует непосредственно перед употреблением.

Для приготовления овощей и фруктов рекомендуется использовать эмалированную, стеклянную посуду, т.к. железо и медь ускоряют разрушение витамина С. Готовить пищу нужно в закрытой посуде, на слабом огне. Витамин С лучше сохраняется в кислой среде, добавление питьевой соды ускоряет его разрушение.

Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальное зрение, влияет на обмен белков, на процессы роста, формирование костей, участвует в углеводном обмене, влияет на деятельность желёз внутренней секреции, повышает иммунные (защитные) функции организма.

Витамин А входит в состав продуктов животного происхождения: сливки молока и сливочное масло, печень, желток яиц.

Суточная норма витамина А 1,5–2,5 мг/сутки.

Витамин А в организме человека образуется из каротина, но только в присутствии жира! Из одной молекулы каротина образуется две молекулы витамина А.  Каротин – вещество растительного происхождения. Он входит в состав жёлто-зелёных овощей (моркови, тыквы, зелени и др.).

Ежедневное употребление в пищу овощей, содержащих каротин, снижает риск раковых заболеваний на 50 %. Поэтому салаты из этих продуктов лучше готовить с растительным маслом, майонезом, сметаной.

Суточная норма каротина 3–5 мг/сутки.

Растительная пища, содержащая каротин, оказывает более благоприятное воздействие на организм, чем продукты животного происхождения, содержащие готовый витамин А. Соотношение каротина и витамина А в пище должно составлять соответственно 2 : 1. При лёгком обжаривании в жире моркови каротин растворяется в жире и придает супам красивый цвет, а в тушёной на жиру моркови дольше сохраняется.

Витамин А неустойчив, т.к. он представляет собой непредельные соединения) и быстро окисляется, особенно на свету. Поэтому такие продукты хранят в тёмном месте и нарезают перед употреблением.

Витамин А особенно неустойчив в кислых блюдах, поэтому для сохранения витамина А не следует добавлять пищевые кислоты.

Попробуйте ответить на вопрос: чем вы станете заправлять тёртую морковь: растительным маслом или майонезом?

На усвоение витамина А влияет также степень измельчения продукта. Например, из не измельчённой моркови усваивается лишь 5 % каротина, а из натёртой – 20 %, а при добавлении сметаны или масла усваиваемость повышается до 60 %.

Кроме того, следует помнить что витамин Е, который содержатся в растительных маслах, замедляют окисление витамина А, а гидрогенизированные жиры (маргарин), наоборот, ускоряют окисление витамина А.

Таким образом свежие и разнообразные продукты питания могут обеспечить нас натуральным витаминами. Нужно только правильно их хранить, обрабатывать и употреблять.

Об остальных витаминах мы поговорим в разделе “натуральные пищевые продукты

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:862


Похожие материалы:


Комментариев 4

  1. Глеб:

    Скажите пожалуйста, а есть ли связь, между химическими процессами о которых вы пишите и временем суток. Т.е. в организме человека, что то зависит от времени суток в части химии. Сейчас об этом много говорят, да и из юности я хорошо помню, что нам всегда внушали, что режим это очень хорошо. И так же к примеру, что из того что вы назвали, лучше употреблять на завтрак, что на обед, а что на ужин, и в чем задействована химия, что после 18.00 есть не рекомендуется?

    • vorob_en:

      химия задействована в той мере, что при усвоении пищевых продуктов происходят химические реакции, которые невозможны без ферментов. Эти ферменты выделяются по часам, если Вы придерживаетесь режима питания. В этот момент Вы чувствуете , что слюнки текут, кушать хочется. Всё съеденное в это время усвоится наилучшим образом. На переваривание пищи требуется определённое время, поэтому непосредственно перед сном лучше не наедаться. А когда наступит это время — решайте сами. Всё зависит от того, когда Вы ложитесь спать. Скоро на этом сайте появятся мои заметки о рациональном питании.

  2. Николай:

    Спасибо, первый раз узнал, что именно жир говяжий и бараний вреден. Я наоборот всегда избегал свиного. И о том, что наше подсолнечное масло по ценности лучше оливкового. Тоже здорово, сберегли мне бюджет. Я всегда старался брать оливковое и по более дорогой цене.

  3. болезни сердца и сосудов « Эхо блогосферы:

    Автор пишет: Жидкие жиры (масла) содержат, преимущественно, жидкие (ненасыщенные) кислоты, которые, по крайней мере, не закупоривают сосуды. Лет 15 назад было обнаружено, что есть такие жидкие (ненасыщенные) кислоты, которые растворяют атеросклеротические …. Бежать в аптеку, закупать разноцветные «витаминки» и есть их горстями не стоит – есть не менее опасные болезни – гипервитаминозы (“гипер“ означает “очень много“). Известны случаи серьёзных отравлений витаминами А и D. Так,…