Если Вы прочитали эту серию публикаций, и Вам всё понятно и интересно – распечатайте и прихватите с собой в магазин. Выбирая товар, читайте этикетку и делайте вывод – соответствует ли он Вашему представлению о здоровом питании. В хорошем продуктедолжно быть как можно больше натуральных продуктов и как можно меньше веществ, обозначенных Е (желательно, не более 2 – 3). И уж конечно, там не должно быть опасных или, не дай Бог, запрещённых пищевых добавок (см. приложение). Ярко окрашенные ненатуральные продукты не должны попадать в Вашу продуктовую корзину или попадать как можно реже. И почаще заглядывайте на рынок, где торгуют натуральными продуктами. И чем дальше находится этот рынок от большого города – тем лучше.
Доброго Вам здоровья!
ПРИЛОЖЕНИЯ
Чёрный список пищевых добавок
Основные группы пищевых добавок:
- красители Е100 – Е 182
- консерванты Е 200 и далее
- антиоксиданты Е 300 и далее
- стабилизаторы Е 400 и далее, в том числе эмульгаторы Е 450 и далее
- регуляторы кислотности и разрыхлители Е 500 и далее
- усилители вкуса и ароматизаторы Е 600 и далее
Эксперты утверждают, что вслед за Е 216 и Е 217 в черный список могут попасть и другие добавки с буквенным кодом Е. Они были разрешены при лоббировании коммерческих структур, и до сих пор их безопасность для человека ставится под сомненипомним, что ранее были запрещены добавки с кодами Е 103, Е 105, Е 111, Е 121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 127, Е 130, Е 152, Е 211, Е 240, Е 924а, Е 924b и Е 952. По мнению специалистов Роспотребнадзора, опасными являются следующие добавки: Е 102, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127, Е 129, Е 155, Е 180, Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270, Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404, Е 405, Е 501, Е 502, Е 503, Е 620, Е 636 и Е 637, сообщает издание "Газета". Очень опасны Е 123, Е 510, Е 513 и Е 527, однако они почему-то до сих пор разрешены. К подозрительным относятся добавки Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 241 и Е 477.