Департамент сельского хозяйства и сельскохозяйственных исследований при Министерстве земледелия США совместно компаниями Mars Inc. и IBM, начиная с 2008 года, проводил исследования, целью которых была расшифровка генома какао. Ученые уже составили карту генома растительной клетки этого растения и обещают в ближайшее время обнародовать полные результаты исследования. Причем расскажут об этом совершенно бесплатно через организацию под названием Public Intellectual Property Resource for Agriculture (PIPRA) – «Общедоступные ресурсы интеллектуальной собственности для сельскохозяйственной промышленности».
Предполагается, что используя результаты этих исследований, фермеры получат возможность выращивать более качественные какао-бобы. Расшифровка генома позволит создать более стойкие и урожайные сорта растительной культуры какао, с высокой степенью сопротивляемости вредителям и болезням и повышенным содержанием питательных веществ.
А один из швейцарских кондитерских концернов создал новый вид шоколада, при употреблении которого, как утверждают производители, уменьшается количество морщин и предупреждается их появление.