Инструкция по применению обычных товаров продовольственного магазина (Часть 2. Натуральные пищевые продукты)

Натуральные пищевые продукты

Должна сразу огорчить любителей натуральных продуктов: в магазине их обнаружить очень трудно! Вот небольшой перечень таких продуктов: живая рыба, овощи и фрукты, купленные в сезон, яйца и творог. Если забежать на рынок, к этому списку можно добавить мясо, подсолнечное масло и неснятое молоко. Рассмотрим признаки и достоинства таких продуктов.

Мясо и рыба

Мясо и рыба – основной источник полноценных белков. Причём белки содержит, в основном, мышечная ткань, т.е. то, что мы и называем “мясо”.  Но не слудует думать, что если Вы съели 100 г мяса (филе рыбы), то Вы получили 100 г белка! Посмотрите таблицу 2: Вы получили всего 14 – 19 г этого ценного вещества, причём рыба содержит больше белка, чем свинина и лучшего качества.

Чем же различаются эти белки? Содержанием коллагена. Коллаген – это белок соединительной части мяса, который соединяет питательные белковые вещества в единое целое. При варке коллаген, входящий в состав соединительной ткани, гидролизуется до более растворимой желатины. Таким образом, мясо размягчается. Поэтому, чем меньше соединительной ткани в продукте, тем быстрее разваривается он:

Таблица 8

Продукт Содержание соединительной ткани, % Время варки, ч.
Говядина до 15 2 - 2,5
Птица (курица) 8 1 – 1,5
Рыба 1 - 4 0,8•- 1

Разрушить соединительную ткань можно и механическим путём: отбиванием, приготовлением фарша и т.п. Всё это не только ускоряет приготовление пищи, но и повышает её биологическую ценность. Дело в том, что коллаген, эластин и другие белки соединительной ткани, не усваиваются организмом. В отличие от не усваиваемых углеводов, такие белки не являются адсорбентами и образуют в кишечнике трудно проходимые “завалы”, приводя, иногда, к его непроходимости. Поэтому от соединительной ткани необходимо избавляться. Следует помнить, что её очень много в мясных изделиях, в том числе колбасах, низкого качества.

Следует помнить, что избыток мяса в питании нежелателен, поскольку при усвоении любых белков образуются токсичные вещества. Их отрицательное действиеимогут смягчить сырые овощи и зелень. Т.к. эта пища богата клетчаткой, которая поглощает и выводит из организма многие токсичные вещества. Этому же способствуют кисломолочные продукты.

Яйца

Яйца – содержат самый полноценный белок, полезные жиры, содержащие ПНЖК, целый комплекс витаминов и микроэлементов, в том числе таких дефицитных, как железо, цинк, иод. Единственный “недостаток” яиц – высокий холестерин – и тот взят под сомнение.

Дело в  том, что, во-первых, холестерин вырабатывается в организме, и мы без него нормально жить не можем. Во-вторых, холестерин – это “сопровождающее лицо” всех жирных кислот, которые попадают в кровь. И “характер” холестерина зависит от окружения. Если его окружают белки и жидкие кислоты (полезные), то холестерин не образует опасных бляшек. И в анализе крови его обозначают как ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Так вот в желтке яйца преобладают (65,3%) полезные жирные кислоты. Кроме того, в состав желтка яйца входит мощный эмульгатор лецитин, который стабилизирует состояние ЛПВП в крови, способствует усвоению жиров.

Особенно полезны яйца всмятку или яичница глазунья на растительном масле с овощным гарниром.

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко – щедрый дар природы, который содержит все необходимые для жизни вещества: белки, жиры, углеводы и витамины. Правильно говорят, это не напиток, это – еда! А для новорожденных – это единственно возможная еда. Каждый из нас, появившись на этой прекрасной планете, пил целебное материнское молоко.

Почему же, став взрослыми, многие не желают его пить? Главная причина заключается в том, что молоко содержит молочный сахар (лактозу) которая усваивается только в присутствии катализатора (фермента). Его вырабатывает младенческий организм, но у взрослых он вырабатывается не всегда. И если вам становится плохо, когда Вы пьёте молоко, не старайтесь себя “перевоспитать” или, тем паче, заставить ребёнка пить его. Лучше посмотрите повнимательней на полку, где стоят кисломолочные продукты: кефир, ряженка, бифидок и т.д. Если они получены из натурального молока, а на упаковке написано “хранить 1 – 3 дня” – это то, что Вам нужно.

Дело в том, что, скисая, молоко претерпевает существенные изменения. Вначале под действием фермента лактaзы, вырабатываемого специфическими микроорганизмами (бифидобактерии) образуется глюкоза, которая подвергается молочнокислому брожению, т.е. образуется молочная кислота. Это очень полезная кислота, которая уничтожает многие опасные микроорганизмы, нормализует кислотность поверхности кожи. (Совет: если Вы слегка обгорели на Солнце, и под рукой нет любимого крема – намажьте кожу простоквашей, кефиром, сметаной – и она скажет Вам “спасибо”)

Одновременно в кислой среде идёт набухание белков и образуется белковый студень – простокваша. Таким образом, в кислом молоке не только становится меньше лактозы, из-за которой молоко не усваивается некоторыми людьми, но и появляется фермент лактаза (он, как и любой катализатор не расходуется в реакции), помогающий усваивать оставшуюся лактозу.

При стерилизации и полезные микроорганизмы, и ферменты уничтожаются, поэтому кисломолочный продукт, который хранится долго (более 2-3 дней) “убитый”: он вкусный и не вредный, но не такой полезный как продукт, содержащий “живые йогуртовые культуры”.

В молоке есть ещё одно целебное вещество – молочный жир. Во-первых, он содержит жидкую масляную кислоту, которая растворяется в воде, а значит в крови. Поэтому эта кислота не только не может образовать какие-то отложения в сосудах, она практически сразу усваивается организмом. Недаром, эта кислота и этот жир (молочный) служит источником энергии для самых нежных существ – младенцев. Во-вторых, жиры молока находятся в эмульгированном (раздробленном) состоянии, а только в таком виде жиры могут усваиваться организмом. Поэтому и сливки, и сметана, и сливочное масло содержат такие полезные легкоусваиваемые жиры. А эмульгатором здесь служит естественное вещество – лецитин. Оно впервые было выделено из желтка яиц (запомним это).

И, наконец, и молоко, и все молочные продукты содержат такой необходимый минерал как кальций. Кальций входит в состав костей и зубов. Без ионов кальция невозможно свёртывание крови. Каждый взрослый человек носит в себе около килограмма кальция! А где его взять? Смотрим таблицу 7:

Видно, что “чемпионами” являются сыр и творог. Причём это кальций наиболее легко усваивается даже нежным организмом ребёнка.

И последний совет. Если Вы хотите, чтобы молочный и кисломолочный продукт принёс только пользу, покупайте натуральные продукты. На упаковке таких продуктов должно быть указано: сделано из натурального молока или сливок. Молоко – продукт животного происхождения, поэтому растительных сливок в природе не существует! И в состав сгущённого молока не могут входить растительные жиры! А в составе любого натурального молочного продукта не могут находиться вещества, обозначенные Е.

Таблица 9

Содержание Сa и Mg в продуктах питания (мг/100 г продукта)

Продукт Сa Mg
Рыба 40 30
Мясо 10 25
Молоко 120 13
Творог 150 23
Сыр 1040 56
Хлеб 30 80
Дыня 170 13
Салат 77 40
Гречка 70 258
Горох 115 107

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты – то, что растёт в садах и огородах, независимо от биологической классификации (ягода, фрукт и т.д.) – полезны всем! Это настоящий кладезь витаминов и полезных углеводов (пищевых волокон), Это, возможно, единственный натуральный продукт, который доступен всем, особенно летом и осенью. Особенно, если они выросли на Вашей даче или в условиях, за которые Вы спокойны. А о чём, собственно, следует беспокоиться?

Во-первых, о том, чем обрабатывали эти плоды, какие удобрения вносили? Ни в одном магазине Вы не узнаете об этом. А на рынке вам скажут: в моей продукции нет нитратов. И ошибутся: нитраты есть в любом растении. Эти неорганические вещества необходимы растениям для того, чтобы получать из них свои собственные белки. А вот избыток нитратов, который опасен для нашего здоровья, иногда виден на глаз”: плоды аномально большие, иногда даже трескаются и очень рано созревают. Поэтому самые лучшие плоды – те, которые продаются “в сезон”. А в случае сомнений или требуйте сертификат качества, или отваривайте эти плоды: растворимые нитраты уйдут в воду.

Но всё-таки, самые лучшие фрукты и овощи – сырые. Именно такие плоды содержат максимально возможное количество витаминов и других биологически активных веществ в натуральном виде. О самых полезных веществах – пектине и целлюлозе, написано выше.

Растительные масла

Казалось бы, о чём тут писать? Если на бутылке написано “подсолнечное масло” – значит натуральный продукт. Но не всё так просто. Каждая бутылочка, наполненная на пищефабрике, содержит смесь растительных масел, лишённых запаха (дезодорированные) и вкуса (рафинированные). Ничего страшного в этом нет, если только полученное масло не утратило свои натуральные свойства. Важнейшим показателем качества масла является его температура замерзания (плавления). Так, подсолнечное масло должно застывать при температуре -16 … - 18 оС. после того, как я увидела на рынке, как застывает при нулевой температуре “подсолнечное” масло фабричного разлива – я задумалась. В лучшем случае, такое повышение температуры плавления – ризнак того, что в масло добавили что-то с большей температурой плавления, например, пальмовое масло. Но этот жир содержит твёрдые кислоты, об опасности которых я рассказывала ранее (с. ). Может быть и хуже: повышение температуры плавления может свидетельствовать о том, что жир окислился из-за неправильного и слишком долгого хранения. В этом случае, во-первых, в жире появляются токсичные и даже канцерогенные вещества, а во-вторых, в нём исчезло всё то полезное, чем славятся жидкие жиры (масла). Главный полезный компонент жидких жиров – жидкие ненасыщенные кислоты выполняют свои целебные свойства только в неокисленном состоянии. Поэтому в искусственно полученные жиры и смеси жиров часто добавляют антиокислители (антиоксиданты), в том числе – синтетические. Такую смесь натуральным жиром назвать сложно. Поэтому читайте этикетки, выбирайте масла холодного отжима и, если вас не пугает запах, нерафинированное масло. И не поддавайтесь искушению купить витаминизированные масла, т.к. жирораствоимые витамины в избыточном количестве могу быть опасными для вашего здоровья! Необходимое количество таких витаминов нерафинированные масла холодного отжима обязательно содержат.

Таким образом, этим коротеньким списком продуктов ограничивается то, что мы можем считать натуральным пищевым продуктом. Всё остальное содержит пищевые добавки и является искусственным пищевым продуктом, в лучшем случае, изготовленном на основе натуральных продуктов

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:1 883


Похожие материалы:


Комментариев 13

  1. Вендкрюгер:

    Для многих людей просто отсутствует возможность все делать правильно с едой в течении рабочей недели. Для них наши торговые автоматы, как палочка выручалочка, хоть что то можно съест и выпить сока, воды или горячего кофе. Иначе бы вообще все натощак и впроголодь. Так вот вопрос, а можно ли несмотря ни на что все таки питаться и из торговых автоматов, но есть как то в меру и разнообразно?

    • Evgeniya Frenkel`:

      К сожалению, ничего полезного и разнообразного в автоматах не найдёшь, разве что кефир или простоквашу. Если руководство Вашего предприятия не озабочено здоровьем работников — берите дело в свои руки. Берите с собой домашнюю еду или каждый день завтракайте и ужинайте дома, поедая каши, овощи, горячую белковую пищу и супы.

      • Вендкрюгер:

        Эка вы загнули. У меня в автоматах к примеру есть и бананы и апельсины и яблоки свежие. Далее салаты четырех видов — все свежеприготовленные в вакуумной упаковке со сроком хранения не более трех суток, при температуре от 3 до 8 градусов. Сандвичи, 6 видов в том числе с курицей и семгой, сыром и зеленью. Далее напитки. Вода газированная, не газированная. Соки — 6 видов. Орехи, которые с ваших же слов полезны по многим параметрам — лесные, арахис, грецкие. Шоколад нашего производства -типа Аленка, тоже очень популярен. Сухофрукты — разные смеси. Не говоря уже об автоматах горячих напитков. Один только высококачественный кофе (зерновой) чего стоит, свежей заварки.
        Я думаю у вас устаревшие мнение об автоматах. Все зависит все-таки от оператора в чем ведении он находится.

        • Evgeniya Frenkel`::

          Это называется «недостоверная информация». Вы писали: «наши торговые автоматы, как палочка выручалочка, хоть что то можно съест и выпить сока, воды или горячего кофе».  Я автоматами не пользуюсь, поскольку их у нас просто нет. А если у Вас столь великолепный выбор — не понятно, на что Вы жалуетесь. Многое из того, что Вы перечислили, годится для разнообразного питания. Добавьте только супы и горячие блюда из мяса и рыбы.

  2. Алеся:

    Очень люблю кисломолочные продукты, особенно кефир. Есть ли какие-то ограничения по его употреблению в объеме. Потому, что например когда я дома в выходные могу выпить 1- 2 литра. И еще. Вы указали, что все эти продукты должны быть натуральными т.е. не стерилизованные, но на упаковке кефира этих надписей я никогда не находила. К примеру вот только я выпила стакан кефира «Домик в деревне», на нем написано, что натуральный продукт, без консервантов. Буквы Е нет и о стерилизации тоже ни слова. Как его воспринимать?

    • Evgeniya Frenkel`:

      Посмотрите на срок хранения: у натуральных кисломолочных продуктов он составляет 2- 4 суток, а стерилизованные хранятся месяцами, иногда при комнатной температуре. Кроме того. на «правильном» кефире сейчас указывают содержание «живых» микроорганизмрв (кисломолочных бактерий)

  3. Николай:

    Вот например, что написано на сайте одной из компании, которая продает так называемые растительные сливки….как бы могли прокомментировать?
    Стоит ли их вообще употреблять, насколько вредно это для здоровья?


    Сливки сухие со стабильной пенки (Нидерланды)
    Вес: 1000 гр.
    Упаковка: коробка
    Продажа: от коробки (6 штук в коробке)
    Состав: лактоза, твердый растительный жир, сироп глюкозный, молочный протеин, стабилизатор Е340/Е452, эмульгатор Е481, антизатвердитель Е551.
    Рекомендуемая дозировка: 3 г на 150 мл воды для кофе или чая
    Срок и условия хранения:

    * 12 месяцев в закрытой упаковке.
    * Хранить в сухом и прохладном месте вдали от сильно пахнущих веществ.
    * Температура хранения 20±5 0С.
    * Влажность хранения 50±10 %.

    • Evgeniya Frenkel`:

      если использовать эти сливки изредка, например, в дороге, ничего страшного не будет, но и польза = 0. Заменять этими «сливками» настоящие, сделанные из натурального молока, в качестве постоянного компонента питания не рекомендую: твёрдый жир уже плохо, а 3 Е вообще ни к чему.

  4. Николай:

    В очередной раз с большим удовольствием прочила ваш пост. Никогда так подробно и понятно ничего не слышал и не читал. С телевидения слушаю один популизм. Но у иеня сейчас конкретный вопрос. Я, как профессиональный вендор постоянно сталкиваюсь с таким продуктом от производителей ингредиентов для торговых автоматов, как растительные сливки. Как утверждают менеджеры по продажам этих ингредиентов, сделаны такие сливки из кокосового молока. Исходя из ваших утверждений ни растительного молоко, ни растительных сливок быть не может. Как же тогда производители и продавцы должны правильно называть эти продукты?

    • Evgeniya Frenkel`:

      Растительные сливки — искусственно полученный продукт на основе кокосового масла (а не «молока») и синтетических эмульгаторов. Думаю, что и натуральное кокосовое молоко содержит пальмовое (кокосовое) масло. Это твёрдый жир, который преимущественно состоит из твёрдых кислот, что «не приветствуется» нашим организмом. У молочного жира (натуральные сливки) содержание этих кислот ниже.

  5. Irina:

    Как не обычно? На вендинговом сайте такая научно-информационная статья. Очень много для себя сделала открытий и получила знаний. Большое спасибо автору статьи и infoveding.ru. Буду Вас рекомендовать своим друзьям.

  6. […] остальных витаминах мы поговорим в разделе “натуральные пищевые продукты” Метки: […]