Опасности настоящие и мнимые

Мы живём в изменчивом и довольно опасном мире, причём опасности, которые нас подстерегают, бывают рукотворными и вполне естественными. Можно ли их избежать? Настолько ли страшен чёрт, как его малюют?

Одно из самых опасных заболеваний нашего времени – атеросклероз, и болезни, связанные с ним: гипертония, инфаркт, инсульт и т.д. Причина атеросклероза до конца не выяснена, но в любом случае в нашем организме внутри кровеносных сосудов появляются отложения, которые их закупоривают. Кровь не поступает к тканям и органам, человек заболевает. Можно ли этого избежать?

Обязательным компонентом этих отложений является печально известное всем вещество – холестерин. И вот озабоченные своим здоровьем граждане интересуются, сколько холестерина в том или ином продукте, что можно есть, а что – не стоит.

В переводе с греческого “холестерин” означает “камень из желчи”. Он образуется в нашем организме, и без него мы существовать не можем, на него приходится 0,2 % массы тела. Он входит в состав любой клетки нашего организма, нервной ткани и мышц. Поэтому очень много холестерина в печени, мозгах, почках. Холестерин входит в состав любого продукта животного происхождения.

Содержание холестерина в мясных и рыбных продуктах

Продукт Холестерин (мг/100 г)
Мозги 6000
Свинина 1200
Яичный желток 1200
Утка 760
Говяжья печень 600
Почки 400
Устрицы 325
Телячья печень 300
Раки 200
Сливочное масло 180–200
Крабы и креветки 150
Говядина 110
Индейка 80
Телятина 80
Цыплёнок 80
Морская рыба 20–30

С другой стороны, его нет в продукции растениеводства (овощи, фрукты, злаки). Поэтому его нет и не может быть в любом растительном масле!

Но этих знаний мало, для того чтобы понять, почему многие люди в той или иной степени страдают от проявлений атеросклероза, или почему японцы и жители-островитяне практически не знают этой болезни.

В первую очередь, следует знать, что ни один человек без холестерина просто не может существовать: из холестерина образуются желчные кислоты (без них не перевариваются жиры), некоторые витамины. Он входит в состав всех клеток нашего организма, а также особых веществ нашей крови, при помощи которых к сердцу доставляется топливо, необходимое для его непрерывной работы. Это топливо называется липопротеидами крови; их содержание выявляется при биохимическом анализе её. Состав липопротеидов очень сложен, выделим только три компонента: белок, холестерин, жирная кислота.

Липопротеиды бывают “хорошими” и “плохими”. “Плохие” липопротеиды закупоривают сосуды, именно они являются причиной грозной болезни. Главной особенностью этих веществ – наличие твёрдых жирных кислот, которые входят в состав твёрдых жиров: бараний, говяжий жир, свиное сало.

Люди, которые питаются жирной говядиной, бараниной, свининой, субпродуктами (мозги, почки, печень) и полуфабрикатами (колбаса, окорок), сильно рискуют. А чем можно компенсировать или уменьшить вред этих продуктов? Для этого нужно ввести в своё ежедневное меню источники жидких масел, которые являются источниками жидких жирных кислот. Эти кислоты не только образуют “хорошие” липопротеиды, но и могут растворять уже имеющиеся твёрдые отложения в наших сосудах. Особенно активны в этом процессе омега-3-жирные кислоты. Они входят в состав лечебных препаратов для лечения атеросклероза. Но их же можно найти в … жирной рыбе. Особенно богаты этими целебными кислотами тушки тунца, скумбрии и обычной сельди.

Кроме того, жидкие масла подсолнечника, сои, оливок также не приводят к активизации атеросклероза. Особенно полезно оливковое масло, так как его состав оптимален для создания тех жиров и липопротеидов, которые характерны для здорового человеческого организма.

Таким образом, не все жиры и масла могут быть полезны и безопасны. Во-первых, растительные масла могут принести пользу только в свежем состоянии. При неправильном хранении или длительном обжаривании в них накапливаются чрезвычайно опасные вещества, которые могут вызывать появление опухолей. Признаком появления таких веществ является горьковатый привкус, слишком высокая температура застывания: хорошее подсолнечное масло должно застывать при температуре ниже -15 оС.

Во-вторых, в настоящее время на наших прилавках очень много маргариновой продукции, основу которой составляют гидрированные (твёрдые) растительные жиры. К ней относятся все продукты, на этикетке которых указано “гидрированный” жир: маргарин, некоторые сорта майонеза, “сливочного” масла. На упаковке такого масла вместо упоминания о ГОСТе, стоит ТУ, а слова “сливочное” или “коровье” заменены на другие. Опасность такого масла заключается в том, что вместо очень полезной для нас жидкой масляной кислоты (она усваивается даже младенцами), в их состав входят твёрдые гидрированные жиры, которые, в лучшем случае, бесполезны, а иногда опасны, так как провоцируют заболевание атеросклерозом.

Подведём первый итог: холестерин опасен не сам по себе, а в сочетании с твёрдыми жирами, причём неважно какими: животными, растительными или искусственными. Рыба и морепродукты содержат жидкие жиры, причём, чем севернее плавает рыба, тем целебнее её жиры. Холестерин образует с такими жирами жидкие липопротеиды, которые не закупоривают сосуды. Избыточный холестерин может поглощаться и выводиться из организма пищевыми волокнами, которые входят в состав овощей и фруктов.

Сейчас на дворе осень, а значит, именно тот сезон, который особенно благоприятен для оздоровления. Уважаемые читатели, загляните на городской рынок, и вы убедитесь, что там имеется в достаточном количестве доступных полезных пищевых продуктов: подсолнечное масло нового урожая, овощи и фрукты, разнообразная рыба. Ешьте и избавляйтесь от “плохого” холестерина!

Ударим рыбой в постном масле с овощным салатом по атеросклерозу!

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:476


Похожие материалы:


Комментирование закрыто.